Последние новости
Домой / Новости / Город / Детский чемпионат «Кожаный мяч» собрал в Семее мальчишек из разных областей Казахстана

Детский чемпионат «Кожаный мяч» собрал в Семее мальчишек из разных областей Казахстана

Семей. 18.07. “Semeyainasy” – Накануне, 17 июля, в Семее прошли финальные матчи республиканского соревнования «Былгары доп» – «Кожаный мяч».

IMG-20180717-WA0041

Национальная школьная лига «Былгары доп» по футболу среди юношей Казахстана в этом году прошла в трёх городах – в Астане, Шымкенте и Семее. В нашем городе играли самые младшие участники – мальчишки 2007-2008 годов рождения. Ещё две возрастные категории 2005-2006 и 2003-2004 годов рождения, соответственно, отправились за победой в другие два города.

В Семей приехали команды из шести областей – Атырауской, Павлодарской,  Мангистауской, Алматинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской области. Также принимали участие команды Восточно-Казахстанской области и города Семей. Всего участвовало 8 команд. В каждой команде насчитывалось по 18 человек, 9 из которых выходили на поле.

IMG-20180717-WA0028

По словам тренеров, для того, чтобы принять участие в этом детском чемпионате, командам нужно было преодолеть три этапа.

«Это большое мероприятия. Первый этап – это внутришкольные соревнования между классами. Затем, во втором туре между собой играют школы. Команда-победитель проходит отборочный турнир в своей области. И уже та команда, которая обыграет соперников  в областном туре едет на чемпионат «Былгары доп», – пояснил главный судья соревнований Олег Богданов и добавил, что «Кожаный мяч» объединяет обычных школьников Казахстана. – Здесь не могут участвовать дети из спортивных школ, ДЮСШ и дворовых клубов, только из обычных общеобразовательных школ».

К слову, Восточно-Казахстанскую область в  возрастной категории 2006-2007 годов представила 29 школа нашего города. Именно она стала лучшей футбольной командой из всего региона. Правда, до финала мальчишки так и не дошли.

По итогам двухнедельной борьбы, в финал вышли команды Павлодарской и Западно-Казахстанской областей. За третье и четвёртое место накануне на стадионе «Спартак» боролись Атырауская и Алматинская области. Дети на протяжении всего чемпионата играли по правилам профессионального футбола, за исключением ограничения по времени – тайм длился по 20 минут. Плюс командам немного сократили в размере футбольное поле.

IMG-20180717-WA0026

Первое место в финале заняли наши соседи – команда Павлодарской области, мальчишки из Западного Казахстана стали вторыми. Третье место с собой увезли атыраусцы.

«Это первый наш выезд. И такая победа, – искренне радуется за своих ребят тренер команды Павлодарской области, учитель физкультуры Сунгат Дошматов. – Мы из Павлодара, представляем общеобразовательную школу 22 имени Б. Момышулы. В нашей подгруппе были команды из Атырау, Мангыстау, Семей. Мы всех обыграли и вышли в финал».

Призёров республиканского соревнования наградили медалями и кубками.

IMG-20180717-WA0034

Детский школьный чемпионат «Былгары доп» – это аналог известного в союзные времена “Кожаного мяча”, история которого начинается с 1964-го года. Последние всесоюзные встречи прошли в 1990 году. В Казахстане школьная лига возродилась в 2000-х. С тех пор «Былгары доп» с каждым годом набирает всё большую популярность.

IMG-20180717-WA0044

IMG-20180717-WA0019

Альбина Халел

.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проводит прием граждан

Читали: 24 Семей. 16.11. “Semeyainasy”-15 и 16 ноября на территории республики проводится очередной восьмой этап …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ