Последние новости
Домой / Интересные люди / Диаз Мусалимов: «I am from Kazakhstan»

Диаз Мусалимов: «I am from Kazakhstan»

data-ad-slot="1867841055">

img-20170105-wa0006

Наверное, нет семейчанина, который бы не знал Диаза Мусалимова. Его песня «Семипалатинск мой» уже давно стала визитной карточкой города, а сам Диаз, хоть и живёт сейчас в США, не забывает родной Семей и часто приезжает на родину. Очередной свой приезд он совместил с новогодними каникулами, чем мы и воспользовались, встретившись с земляком.
Местом нашей встречи стала татарская школа искусств, где в свое время Диаз начинал обучаться музыке и вокалу. Приезжая в Семей, он обязательно находит время зайти сюда и «вдохнуть запах детства».
– Раньше эти классы казались такими большими, – смеется Диаз. – Я же совсем маленьким был, когда попал в эту школу, мне было около 4 лет, Попал случайно. Пришел как-то с моей анайкой (бабушкой. – Прим.авт.) на татарский концерт и, сидя в зале, что-то на меня нашло – мне вдруг захотелось на сцену. Я к анайке: «Хочу на сцену, хочу на сцену». А она мне, мол, ты что, сиди, какая сцена. Но там была еще и моя двоюродная бабушка, она меня услышала и говорит: «А пойдем!», взяла за руку и повела прямо к сцене. Помню, концерт вовсю идет и во время паузы Габдулхак Ахунжанов (директор татарской школы искусств – Прим.авт.), который вел мероприятие, подошел к нам и спрашивает: «Что вы хотели?» А я ему в ответ: «Хочу спеть». И тут Габдулхак Габдуллович говорит: «Ну, пойдем» и выводит на сцену…

img-20170105-wa0003

То был первый звездный час маленького Диаза. И, надо сказать, он использовал эту возможность по полной. Первым делом малыш спел песню «Дорогие мои старики», которую в трехлетнем возрасте впервые услышал по телевизору, и с тех пор она стала его любимой. После исполнения песни лихо отплясал «цыганочку», чем окончательно покорил публику.
Спустя несколько дней к Мусалимовым позвонили из татарской школы искусств и предложили привести к ним сына для занятий музыкой. Родители были не против, а уж Диаз так просто счастлив, ведь начинала сбываться его мечта, в которой он выступал на настоящей сцене, а не дома перед телевизором с импровизированным микрофоном.

Екатерина Власенко, учитель Диаза по классу фортепиано, вспоминает, что этот ученик был невероятно обаятелен. Улыбчивый мальчишка сразу покорил сердца преподавателей, хотя идеальным учеником его назвать было сложно.
– Еще с маленьких лет было понятно, что это в будущем будет музыкант. Гордость за ученика, безусловно. Хотя, конечно, когда был маленьким, он был шалопаем, занимался через раз, а то и через два. Я все время его каким-то образом пыталась на путь истинный наставить. Но он был очень способный, схватывал всё на лету, быстро ориентировался. Когда надо, говорил: сейчас сделаю. И это у него быстро получалось, действительно, – вспоминает Екатерина Власенко.
Умение собраться и сделать все на «отлично» – это качество отмечают многие, кто знает Диаза. Например, поступать в музыкальный колледж он надумал за две недели до начала вступительных экзаменов. И за столь короткий срок выучил то, что другие зубрят по полгода. Поступил.
Или же был случай, когда ездили в Крым на международный конкурс. Диазу 7 лет. Он прошел все туры и дошел до финала. Остался один рывок.

– А вокруг столько соблазнов: ребенку хочется пойти на море, хочется купаться, поесть мороженое. И как-то так получилось, что все это произошло – накупался, наелся мороженого. А завтра гала-концерт, на котором определится победитель. И вот я просыпаюсь утром и понимаю, что просто не могу даже слово сказать – пытаюсь говорить, а голоса нет. Но выступать надо, потому что это решающий день. У меня своя какая-то внутренняя паника, хоть я и ребенок. Я спрашиваю у Габдулхака Габдуловича, что мне делать. А он говорит: «Ну проси теперь». Я говорю: «У кого просить?» А он мне наверх показывает: «У него». Ну и, я помню, тогда сложил перед собой руки, смотрю наверх и прошу: «Пожалуйста, на 3 минуты мне нужен голос». И вот объявляют мой номер, я стою за кулисами, не могу говорить. Но мы решили, что все равно выйдем на сцену. Музыка играет, я выхожу, начинается мой куплет. И тут появляется голос, отпеваю песню, последняя нота заканчивается, я выхожу со сцены. И всё. Не могу говорить. С тех пор, я думаю, во мне живут духовность и вера. Они играют большую роль в моей жизни.

img-20170105-wa0016

Диаз с большой теплотой вспоминает свое детство. Оно было полно ярких впечатлений и эмоций, творческих побед и встреч. По окончании татарской школы искусств был музыкальный колледж, а после, в 2011 году, отъезд в США по программе «Work and travel». И, так получилось, что американский период затянулся. Диаз поступил на грант в Государственный университет Норфолк, потом в магистратуру Нью-Йоркского университета, где в настоящее время совмещает учебу и преподавание вокала на профессорской должности. Параллельно строит творческую карьеру.
– Жизнь кипит. Столько событий произошло, особенно за прошедший год. У меня был дебют в оперном театре на Манхеттене, я пел одну из главных ролей в опере Моцарта «The impresario» («Директор театра»). Одно из запоминающихся событий было появление на шоу Джимми Фэллона – это, наверное, одно из самых популярных шоу в мире, не говоря уже про Америку. Попасть туда это что-то такое невероятное считается, – делится Диаз. – Мне посчастливилось побывать в центре вселенной мирового шоу-бизнеса. Выступал с различными артистами в Америке. Это Джони Мэтис, например. Недавно я открывал концерт таких легендарных групп как «Take 6», «The Manhattan Trancfer». Отдельная история про них, когда я был в 7-ом классе, слушал эти группы и, приехав в Америку в 2011 году, первый концерт, на который я пошел, был концерт «Take 6». Я не думал, что через пять лет я буду выступать с ними на одной сцене. Так что, наверное, цели – они сбываются. Если поставить цель и идти к ней, я думаю, что все это довольно-таки осуществимо, все реально.

Планов у Диаза тоже много. Он начал сотрудничать с компанией, которая занимается продюсированием и работой менеджмента в музыкальном плане. Совсем недавно ему посчастливилось встретиться с популярной певицей Рианной. Это знакомство произошло благодаря дедушке Рианны, с которым Диаз дружит уже несколько лет – они познакомились, когда парень пел в церковном хоре.
– Я думаю, что это была не последняя встреча. Впереди, возможно, совместные музыкальные проекты. В общем, у меня очень много идей, мыслей, который, дай Бог, осуществятся. Это самое главное для человека – находиться в гуще событий и окружать себя тем, что тебе действительно нравится. Несмотря на временные сложности, всё складывается как раз так, как задумываешь. Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, сольной карьерой, пишу песни.

Кстати, недавно Диаз Мусалимов написал новую песню под названием «I am from Kazakhstan» («Я из Казахстана»). Ее успех в Америке можно сравнить с успехом песни «Семипалатинск мой» у нас. Дебют «I am from Kazakhstan» состоялся на сцене знаменитого джаз-клуба Birdland. Американцы настолько «запали» на новую песню, что уходя, хором напевали припев. А идея композиции родилась спонтанно, рассказывает Диаз. Хотелось, чтобы она была о Казахстане, и хотелось также сделать это не банально, по-современному. За основу решено было взять фразу «I am from Kazakhstan», ведь именно эти слова произносит каждый казахстанец при встрече с кем-либо за рубежом.

– И сама песня немножко нестандартна в плане стилистическом. То есть, наверное, если бы она играла только в нашей стране, для соотечественников, я думаю, что она бы не набрала такого ходу, потому что в ней присутствуют более зарубежные гармонии, например, джаза. Сейчас написано две версии – на английском и русском языках. Песня больше звучит, как визитная карточка нашей страны. Я рассказываю о нашей культуре, о наших людях, – говорит Диаз.

Несмотря на уже пятилетнее пребывание за границей, он признается, что очень скучает по родине, по Семею. На этот новый год вся семья Мусалимовых была в сборе – все три брата, мама и бабушка. Они счастливы быть вместе, делиться друг с другом новостями, пить чай, шутить и дружно подкармливать Диаза за семейным ужином кониной, домашней сметаной и медом. Это то, чего так не хватает в далекой Америке. Но все домашние очень сильно поддерживают Диаза, и эту опору он чувствует даже по ту сторону океана. «Моя семья – это моя гордость и мое самое большое счастье», – говорит он.

Раиса Городецкая

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Любовь Бароховская: Нет ничего более важного в жизни ,чем знание своих истоков… ( продолжение)

Читали: 1 276 data-ad-slot="1867841055">   Семей.21.06 “Semeyainasy” –  Информационное агентство”Semeyainasy” продолжает публикацию цикла воспоминаний Любови Бароховской …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ