Домой / Новости / Город / Директора школы №32 обвиняют в поборах с учителей в анонимной жалобе

Директора школы №32 обвиняют в поборах с учителей в анонимной жалобе

data-ad-slot="1867841055">

IMG_0293

Семей. 14.06. «Semeyainasy» – Сегодня в акимате города Семей на общем собрании отдела образования
города и директоров учебных заведений по вопросам коррупции прозвучала информация о поступившей анонимной жалобе в отношении директора средней школы г. Семей №32.

– Практически все коррупционные действия – это прием детей в школу, трудоустройство и поборы. Сигналы до нас постоянно доходят, одни и те же школы повторяются. К примеру, последнее анонимное обращение поступило от учителей и родителей 32-й школы. Как говорится в жалобе, ежемесячно директор по 1000 тенге собирает с учителей с зарплаты. Учителя пишут, что боятся открыто обратиться. Такие сигналы поступают периодически, – сообщил сотрудник антикоррупционного бюро.

– Быть такого не может. В мае будет 28 лет моей директорской деятельности. Сколько проверок было. Для меня – это как гром среди ясного неба. Если поступило такое заявление… Давайте выясним, проверим, – отреагировал директор школы Халит Раимханов.

Также собравшимся напомнили, что в 2017 году в Семее к ответственности привлекли шесть работников сферы образования. Среди них были и директора и бухгалтеры. Одного бухгалтера, молодую девушку, осудили на шесть лет тюремного заключения.

В текущем году в Бескарагайском районе уже отстранены от занимаемой должности шесть работников сферы образования. Вместе с тем, по словам руководителя отдела образования Натальи Фесенко, «они принимают за шутку все, о чем мы говорим».

Так,в своем выступлении аким города Семей назвал номера школ, на которые чаще всего поступают жалобы. Это школы № №48, 32, 2, 4, 28, 35, 4, 35, 39, 43.

– Большинство жалоб, которые поступают, поступают анонимно, даже без названия учреждения, потому что, как объясняют родители, они боятся, что это отразится на детях. Те факты, что доходят до нас, мы разбираем вместе с директорами, завучами и бухгалтерами на совещаниях индивидуально, – сказала Наталья Фесенко. – Один из главных вопросов – это зачисление в учреждения образования. Как известно, в прошлом году директор школы №7 был привлечен за взятку за прием ребенка в школу.

С этим коррупционным риском решили бороться за счет максимального снижения необходимости контактирования между администрацией школы и родителем.

– Есть и хорошая новость по этому поводу. Уже из областного бюджета выделяются 13 млн тенге на установку базы по приему учащихся в первый класс. Так же, как в детском саду у нас установлена база по постановке на учет и выдаче направлений в детский сад. Если раньше это делали мы, то теперь это делают сами родители. И эти средства пойдут на установку базы в каждом учреждении. Сейчас мы будем отрабатывать прием детей в первые классы, а в последующем эта база расширится на вторые и одиннадцатые классы. Таким образом, контактов услугодателей и услугополучателей будет намного меньше. Я думаю, это каким-то образом решит проблему, – сообщила руководитель отдела образования.

IMG_0289

Следующий коррупционный риск, о котором сообщила Наталья Фесенко – это взятка при трудоустройстве. Есть неподтвержденная информация о том, что та или иная вакансия стоит от 200 до 500 тысяч тенге. Эту проблему надеются решить за счет увеличения роли попечительского совета и вовлечения его в процесс трудоустройства.

– Серьезнейший вопрос о сборе денежных средств. Вообще в этом учебном году, в сентябре и апреле, мы писали письмо всем руководителям заведений о запрете сбора денежных средств в любых случаях. Есть разговоры о том, что на подарки сдают деньги, на какие-то нужды школы – проведение ремонта и так далее. Ходим по школе, до каждого учителя это доведено. Каждый знает. Но негласно сборы все равно существуют, – сказала Наталья Фесенко. – Где-то старые двери, старые полы, но все мы четко знаем о том, что есть законные способы, и министр об этом неоднократно говорил: открывайте спонсорский счет и работайте через него. Работайте через своих выпускников, через предпринимателей. Никто этого не запрещает.

Между тем, по словам руководителя отдела образования г. Семей, недостаточное финансирование учебных заведений – серьезная проблема, которую необходимо решать. Так, если 6-7 лет назад на текущий ремонт школы из бюджета выделяли миллион тенге, то и сейчас на ремонт выделяют те же средства.

Ермак Салимов пообещал попробовать решить этот вопрос.

– Если мы сможем сделать быстро расчеты, давайте мы это рассмотрим и деньги попытаемся достать, – сказал аким Семея в завершение заседания.

IMG_0294

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ДЧС ВКО работает многодетный спасатель

Читали: 41 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.05. “Semeyainasy”- Во всем мире​ Международный день семьи отмечается в мире …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ