Домой / Новости / Город / Для школьников Казахстана и стран СНГ планируют провести экспедицию в Семее

Для школьников Казахстана и стран СНГ планируют провести экспедицию в Семее

data-ad-slot="1867841055">


Семей.07.04.”Semeyainasy” – С 3 по 5 апреля в Семее прошла «Культурная экспедиция» для групп педагогов-новаторов из Казахстана Петропавловска, Степногорска, Нур-Султана и Темиртау, а также России, Беларуси и Украины. Идея этой встречи в знакомстве со страной и удивительными местами Казахстана. Экспедиция организована представительством Россотрудничества в Казахстане и Международным педагогическим клубом при поддержке Госкорпорации «Росатом».

В течение трех дней гости ознакомились с духовными и культурными памятниками и достопримечательностями Семея, провели неформальные встречи с местными учителями и обменялись педагогическим опытом.

По словам учителей, благодаря экскурсии и новым знакомствам, у них появилась возможность подготовить различные проекты и программы, посвящённые жизни и творчеству великого Абая, Федора Достоевского и Шокана Уалиханова.

–В первый день мы посетили музей Абая, нам провели обширную экскурсию. Второй наш день был посвящен Достоевскому. Мы посетили музей  Достоевского, где прошло открытие выставки, предоставленную музеем Санкт-Петербурга, которая рассказала нам о жизни и творчестве великого писателя. Также провели экскурсию по историческим местам города и посетили театр имени Достоевского, а перед отъездом возложили цветы к мемориалу «Сильнее смерти», – говорит одна из организаторов и участников экспедиции, руководитель отдела Русского дома г.Нур-Султан Ольга Скальчук.

Впрочем, в организацию экспедиции свои коррективы внесла пандемия. В день выезда экспедиционной группы стало известно о введенных, в связи с пандемией, ограничениях. Так, принять участие в экспедиции не смогли педагоги из Киева и Минска. Из заявленных ранее одиннадцати участников экспедиции, выбыли трое. Так или иначе, остальные участники экспедиции доехали до Семея благополучно.

– Мы сильно переживали, что всё отменится, что экспедиция не состоится, но доехали спокойно, и город нас встретил солнечными лучами и настоящей весной. Все были счастливы, ведь это такой глоток воздуха после карантина – выехать, сменить обстановку и, к тому же, научиться чему-то новому, – добавляет Ольга.

Казахстанский педагогический клуб возник в мае прошлого года и в будущем планирует проводить подобные экспедиции ежегодно с целью ознакомить учителей с культурной жизнью городов Казахстана и ближайших стран.

Сейчас, в связи с пандемией, с поездками в следующие города пришлось повременить. Семей же стал первым городом, в который была организована экскурсия. Поездка сюда была запланирована еще в августе прошлого года, в виду юбилейных дат – в прошлом году весь мир отмечал 175-летие Абая Кунанбаева, а в этом исполняется 200 лет со дня рождения Федора Достоевского.

– Мы остались под большим впечатлением от поездки в Семей и в результате этой нашей поездки мы загорелись желанием организовать такую же поездку, но уже для школьников и расширить экспедицию по количеству дней. То есть, чтобы ребята пробыли в этом городе не три, а пять дней и могли поехать к комплексу Абая, посетили его и, вернувшись в родные города, рассказали о таком замечательном городе Семее, – заключила Ольга Скальчук.

Айя Канатова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Военнослужащие Семейского гарнизона провели субботник

Читали: 23 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Военнослужащие, проживающие в военном городке «Юность», провели субботник. …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ