Домой / Новости / Город / Документы о полигоне вновь отправят мажилисменам и сенаторам

Документы о полигоне вновь отправят мажилисменам и сенаторам

data-ad-slot="1867841055">

IMG_5590

Семей. 16.02. «Semeyainasy» –  Похоже, что начинает меняться  ситуация  с одной из важнейших проблем региона.  Это проблема, которую много лет поднимают представители  движения «Поколение» и бизнесмены Семейского региона. Это проблема, которая также же много лет не решается. Речь идет об экологических  надбавках и дополнительных ежегодном оплачиваемом 10-дневным экологическим отпуском для работающего населения.

«Вроде бы, по закону, все пострадавшие должны ежемесячно получать экологические надбавки в размере 1,5 МРП. Но на деле большая часть семейчан не только не получает экологических надбавок, но еще и выплачивает их из своего кармана!

Дело в том, что экологические надбавки должен платить работодатель. Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне», гласит: «мероприятия по социальной защите граждан, предусмотренные настоящим законом, финансируются за счет республиканского и местного бюджетов, средств предприятий, пожертвований, благотворительной помощи, а также средств международных фондов». В результате, государство выплачивает экологические только тем пострадавшим, которые работают в бюджетной сфере. Во всех остальных отраслях этот финансовый груз возложен на бизнесменов.» – так писала   в материале «В Семее 20 лет не решается вопрос экологических выплат», о публикованном 19 января этого года  на сайте ИА «Semeyainasy», известный в городе  журналист Алла Белякина.

Проблема  эта, действительно, волнует многих  семейчан и вполне  ожидаемым был заданный на одной из отчетных встреч перед населением акиму города Ермаку Салимову , вопрос: изменится ли  что-нибудь в  ближайшей перспективе? О том, что вопрос на контроле и  дело сдвинулось с мертвой точки,  глава города  сообщил журналистам  сегодня на  пресс-конференции, посвященной  итогам отчетных встреч.

– То, что касается Семипалатинского полигона.. Запросили всю необходимую статистику, формируем весь пакет документов с тем, чтобы (направить. прим.ред) еще раз, хотя этот вопрос уже стоял перед всеми, и бизнес эту проблему постоянно обозначает: почему Семипалатинский регион? Почему бизнесмены Восточно-Казахстана несут нагрузку? Просто из-за того, что как бы это затраты самого государства. Почему бизнес несет? В комплексе эти вопросы поддержаны Национальной палатой «Атамекен». Сегодня есть комплекс вопросов, который как  сказал Даниял Кенжетаевич, готовится и, мы ждем, так или иначе, реакции центральных государственных органов. Кроме этого, мы подготовили пакет документов для наших сенаторов, для наших мажилисменов, чтобы они еще раз по своим процедурам, парламентский час ( провели. прим.ред), чтобы эту проблему снова обострили  – рассказал журналистам глава города.

Лейла Уразбаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Задержан водитель автобуса в состоянии наркотического опьянения

Читали: 57 data-ad-slot="1867841055"> Семей.21.01 ” Semeyainasy” – В Восточном Казахстане за первые сутки ОПМ «Автобус» …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ