Домой / Новости / Город / Дом матери – уят или жизнь ребенку

Дом матери – уят или жизнь ребенку

data-ad-slot="1867841055">

8cJmdgH8yRQ

Семей. 26.12. «Semeyainasy» – В предновогодние дни в этот с виду обычный дом пришли волонтеры и корреспондент SemeyAinasy.

С первой минуты понимаешь, что пришел в гости именно в дом – жильцы просят разуться и снять верхнююю одежду. На кухне несколько женщин накрывают на стол, кто-то занят хлопотами с ребенком, а некоторые просто наблюдают за происходящим. Обитатели этого большого коттеджа напоминают большую семью, которая решила собраться в честь важного праздника. Не хватает только двух, наверное, важных составляющих счастливой семьи – мужчин и детского смеха. Мы находимся в Доме матери, и собираемся отпраздновать годик малыша Диаса, а заодно и обсудить существующие проблемы.
Общественный фонд «АНА ҮЙІ» был зарегистрирован в 2013 году, и в уже в течение 5 лет открывает дома матери по всей стране. Это полностью благотворительный проект, цель которого – уменьшить число детей попадающих в детские дома. Спонсируют этот проект 20 меценатов, и в каждом городе свой личный. В Семее вот уже более 2-х лет проектом руководит Айнагуль Нуртазина. Получатели услуг – так они называют жильцов своего дома, говорят о ней как о второй маме.
Айнагуль Нуртазина:
«Наша главная задача – это сохранить ребенка рядом с матерью. Когда в родильном доме собираются писать отказную на ребенка, врачи звонят нам. Наш психолог и непосредственно я экстренно выезжаем, как скорая помощь, где и проводим работу по сохранению ребенка рядом с матерью. Ситуации у женщин бывают разные, и нередко можем заметить казахский «уят» для родителей роженицы. Когда ей некуда пойти и она не знает, как самостоятельно далее жить, мы предлагаем дом матери. Многие не знают о нем, не знают, что это настоящий дом, настоящая семья. Мы рассказываем им о прелестях жизни с ребенком, о том что все наладится и в мы в этом поможем!»
Мы так же поддерживаем связь с родителями, мужем или родственниками женщин. Наши специалисты проводят работу с ними, чтобы сохранить полноценную семью. Но, опять же, ситуации бывают разные. Кто-то из родителей приезжает, и, увидев внука или внучку, не могут сдержать эмоций и уезжают назад вместе дочкой и малышом. Для нас это большое счастье, когда семья воссоединяется. Ну, а другие, никаким образом не хотят простить свою дочь – уят».
Мы беседуем, а событие, ради которого здесь все собрались , продолжается. Маленький именинник проходит обряд «Тусау кесу» – разрезание пут. По традиции, путы ребенку должен разрезать влиятельный человек, у которого ребенок унаследует все самые лучшие качества. Сегодня это была Асель Кульжанбекова – директор международной школы FastraKids, директор садика и руководитель проекта «ЭКОпакеты». В этот торжественный момент она подарила Диасу новый костюм, который словно сшит на него!
Путы разрезаны, маленькому Диасу все желают вырасти хорошим человеком и молодые мамы с радостью угощают гостей своей выпечкой. Наша редакция не смогла остаться в стороне, и мы решили в этот день накрыть праздничный стол для Дома матери. Вот и маленький Диасик появился в новом костюмчике, а за ним уже готовят к выносу торт! Сейчас будем задувать свечки и загадывать желания, которые обязательно сбудутся. Диас наверняка ещё и не знает, что загадать, однако его мама уже давно мечтает об одном – о семейном счастье.

На сегодняшний день в доме матери находятся 13 женщин и 8 детей, всего дом рассчитан на 14 женщин. Принимают сюда всех нуждающихся в помощи и поддержке женщин, и живут здесь молодые мамы до 18 месяцев. За этот период жизни, специалисты дома матери обучают и трудоустраивают получателей услуг, и обязательно поддерживают дальнейшую связь после выпуска. Однако не всегда все так легко и гладко, ситуацию времени от времени бывают тяжелые, и нередко в этом виноваты алкоголь и наркотики. Гаухар Канапина – психолог дома матери, на чье плечо всегда могут положиться женщины, рассказывает о своей работе и необычных ситуациях.
Гаухар Канапина:

«К нам попадают женщины с разными жизненными ситуациями. В самом начале, у нас, конечно же, знакомство, а потом уже мы проводим комплексную работу. Даже после их выпуска мы обязательно поддерживаем с ними связь, помогаем трудоустроиться, ребенка отправить в детский садик. Нередко к нам приходят в гости наши бывшие подопечные, которые безвозмездно помогают нам (женщинам и детям).
Бывает, к нам приходят из неблагополучных семей – наркоманы и алкоголики. Но опять же, цель нашего проекта – чтобы не было брошенных детей. Вот недавно был случай, женщина родила ребенка, она принимала наркотики, её сожитель тоже не отказывал себе в этом удовольствии. У неё уже было трое детей, которые находились в детском доме и доме малютки. Мы, конечно же, пытаемся сохранить ребенка рядом с матерью, но в таких ситуациях считаем правильным отдать ребенка в детский дом, где ему будет лучше, нежели с родителями наркоманами.»

В жизни каждой женщины рождение ребенка – это большое счастье. Все женщины мечтают о собственном комочке любви и радости. Но жизнь бывает разной, и каждый из нас может оказаться в тяжелой ситуации. Благодаря проекту «Дом матери» у этих женщин появилась возможность жить вместе со своим ребенком, радоваться его победам и вместе огорчаться неудачам. Подумайте, прежде чем выгонять беременную женщину, подумайте, что для вас важнее: «уят» или разрушенная жизнь ребенка на вашей душе…

 
Информационное агентство «SemeyAinasy» и модельная школа «Brilliant Models» объявляют сбор помощи для дома матери. Маленьким деткам требуется одежда, памперсы, средства гигиены, детские игрушки и др. Офис «Brilliant Models» в бизнес центре «Орлеу» (напротив музея им. Абая) открыт для вас каждый день! Поможем малышам вместе! Создадим новогоднюю сказку!

Руслан Казымбетов

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Коронавирус впервые нашли в мороженом

Читали: 50 data-ad-slot="1867841055">  17 января 2021, 02:02  Фото: pixabay.com Семей.17.01.”Semeyainasy” – Специалисты впервые обнаружили следы коронавируса …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ