Домой / Новости / Город / Дорогу на кладбище по Павлодарской трассе перекрыли шлагбаумом

Дорогу на кладбище по Павлодарской трассе перекрыли шлагбаумом

data-ad-slot="1867841055">

20180329_142751

Семей. 30.03. – “Semeyainasy”- Приближается православный праздник Пасха, а за ним и родительский день. 17 апреля сотни горожан отправятся помянуть души своих близких и родственников. В преддверии этой даты общественность Семея снова подняла вопрос о состоянии городских погостов. Кучи мусора, местами заброшенные, заросшие дорожки между могилами, грязь уже стали привычными для семейчан. Однако на этот раз представители общественных организаций заострили внимание на шлагбауме, который установили на въезде на кладбище на 3 км Павлодарской трассы. Шлагбаум установило предприятие «Семей Орманы»  с целью недопущения незаконных захоронений, поскольку этот погост находится на особо охраняемой территории. К слову, это кладбище исчерпало свои территориальные запасы и было закрыто ещё в 1994 году.

«На этом кладбище фактически регистрационный режим посещения. Приехал я туда, меня встретил закрытый шлагбаум. Вышел лесник, открыл шлагбаум, я заехал  на машине. А когда выезжал обратно, он вместо того, чтобы открыть шлагбаум попросил меня пройти в сторожку. Там сидела женщина, она попросила меня назвать фамилию, после чего записала ее в регистрационный журнал. Документы не потребовала, я расписался. Когда а спросил, зачем нужны все эти процедуры, она ответила, что есть решение суда, согласно которому было решено ввести режим для предотвращения незаконного захоронения на кладбище», – рассказал историю последнего посещения православного кладбища на 3 км Павлодарской трассы председатель Ассоциации г. Семей по связям с российскими соотечественниками Юрий Семёнов.

Если представить, сколько людей в родительский день одновременно отправится помянуть своих близких, то этот шлагбаум будет совсем не уместен. Очередь в регистрационном пункте растянется на километры.

«Вопрос о посещении кладбища нужно решить уже сейчас. Я считаю, нужно попросить акимат решить это вопрос, чтобы осуществить свободный доступ для людей. В такой день нельзя вводить и без того опечаленных людей в нервное состояние. Представляете, сколько людей там будет в родительский день. Плюс через одну лишь дорогу проезд будет невозможен. Раз нам когда то разрешили захоронить там наших близких, пусть это кощунственно звучит, но это наша собственность, и нас до неё не допускают», – выразил негодование во время встречи член общественного совета Николай Исаев.

На встрече был поднят и вопрос содержания городских кладбищ. На содержание действующих кладбищ на весь 2018 год отделу ЖКХ выделено всего 289 тысяч тенге. Хотя коммунальщики запрашивали на эти нужды 3 миллиона. О каком порядке и вывозе мусора можно говорить при таком финансировании.

По информации представителя городского отдела ЖКХ, на сегодня в Семее существует 16 кладбищ, из них официально действующих – 3: на 18 километре по Павлодарской трассе, по Знаменской и Алматинской трассе. Остальные кладбища считаются закрытыми: на 3 км по Павлодарской трассе, в посёлках Силикатный, Восход, Холодный ключ, Жоламан, Бобровка, Мурат – 2 кладбища, в районе Шпалзавода по Знаменской трассе (мусульманское и христианское), старое мусульманское кладбище (по дороге на посёлок Восточный), в районе Химзавода на посёлке Мирный и еврейское кладбище в районе школы № 38.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

2,7 млрд тенге хотят направить на содержание площадей и скверов Семея за три года

Читали: 60 data-ad-slot="1867841055"> Фото: express-k.kz Семей.17.01.”Semeyainasy” – Одновременно конкурс опубликован по трем лотам. Inbusiness.kz изучил …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ