Домой / Новости / Город / Доступная среда: в Семее активно развивается инклюзивное образование в системе ТИПО

Доступная среда: в Семее активно развивается инклюзивное образование в системе ТИПО

data-ad-slot="1867841055">

20180608_143631
Семей.08.06.”Sеmeyainasy” – Инклюзивное образование в Казахстане набирает обороты. Если несколько лет назад эта сфера образования ещё делала первые шаги, то сегодня уверенно идёт по всей стране. В Казахстане насчитывается около 200 учебных заведений системы ТИПО, где тысячи молодых людей с ограниченными возможностями получают азы будущей профессии.
Одним из таких является Восточно-Казахстанский технологический колледж, на базе и на примере которого прошло выездное заседание городской комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Во время встречи члены комиссии, преподаватели и родители учащихся колледжа обсудили проблемы и перспективы развития инклюзивного образования.
Сотрудники ВКО технологического колледжа рассказали собравшимся о достижениях учебного заведения в сфере инклюзивного образования. В течение пяти лет студенты с особыми потребностями получают здесь будущую профессию среди нормально развивающихся сверстников. Это даёт возможность молодым людям с особыми образовательными потребностями чувствовать себя обычными.
Многие из них уже нашли работу по специальности, хотя трудоустройство инвалидов по-прежнему остаётся актуальной проблемой.
Колледж сотрудничает со школами-интернатами Семея, выпускники которых приходят сюда получать образование. Большую совместную работу колледж проводит и с центром по оказанию специальных социальных услуг, с региональным кустовым обществом инвалидов, с центром социальной адаптации Алматы, и другими учреждениями из разных городов нашей страны и соседней России.
«Более пяти лет студенты с особыми образовательными потребностями успешно получают в нашем колледже профессию. Основным фактором развития инклюзивного обучения стал спрос профессий, наиболее востребованных в нашем регионе. После изучения потребностей на рынке труда в нашем регионе и учитывая возможности колледжа, выбор остановился на трёх профессиях – это повар, портной и оператор ПЭВМ. Именно эти специальности у нас могут освоить люди с ограниченными возможностями», – рассказали сотрудники колледжа.
Развитие системы инклюзивного образования – одно из приоритетных направлений Государственной программы развития образования РК на 2011-2020 годы. Поэтому руководство колледжа уделяет много внимания этому аспекту в образовательном процессе. Так, преподаватели прошли курсы повышения квалификации по изучению особенностей работы с детьми инвалидами и начальные курсы жестовой речи. По инициативе директора были организованы курсы обучения жестовому языку для преподавателей и мастеров производственного обучения. К слову, во время выездного заседания сурдопереводчик переводил всё сказанное на язык жестов, на этом же языке студентка колледжа исполнила песню. Кроме того, учащиеся колледжа с ограниченными возможностями продемонстрировали свои таланты на сцене, давая понять, что одним лишь обучением дело не ограничивается, и общественная жизнь на первых позициях.
20180608_143035
«Когда президент впервые объявил о создании безбарьерной среды, то тогда казалось, что это что-то узкое. Да, необходимо было построить пандус, обеспечить общественный транспорт. Но сегодня создание безбарьерной среды воспринимается совершенно в новом свете. То есть это создание условий для казахстанцев, ограниченных в своих возможностях для получения ими образования, для получения возможности реализовать свои способности в спорте, искусстве. Создание безбарьерной среды – это основной приоритет социальной политики нашего государства, – отметила председатель городской комиссии по делам женщин и гендерной политики Надежда Шарова.
«На заседаниях комиссии мы неоднократно рассматривали этот вопрос. Сегодня то, что мы здесь увидели нужно не только видеть и изучать, самое главное, нужно, чтобы опыт работы по развитию инклюзивного образования на примере Технологического колледжа мог успешно применяться во всех учебных заведениях нашего города, нашей области, республики», – подытожила встречу Надежда Шарова.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ДЧС ВКО работает многодетный спасатель

Читали: 41 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.05. “Semeyainasy”- Во всем мире​ Международный день семьи отмечается в мире …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ