Домой / Новости / ВКО / Дружба под единым шаныраком

Дружба под единым шаныраком

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 19.09. “Semeyainasy” – В социальной сети Instagram Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени Абая прошел прямой эфир «Дружба под одним шаныраком», гостем которого стал член Ассамблеи народа Казахстана, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, директор Татарской школы искусств, руководитель татарского народного ансамбля песни и танца «Иртыш Моңнары» Габдулхак Ахунжанов.


В прямом эфире обсудили вопросы дружбы народов, проживающих на территории Казахстана и, в частности, в нашей области. Особенные акценты были сделаны на деятельности Восточно-Казахстанского областного Татарского общественного центра г.Семей, который был создан в марте 1990 года и стал одной из первых национально-культурных общественных организаций не только в городе, но и в Республике Казахстан.
Габдулхак Габдуллович поделился воспоминаниями о создании этого центра, более подробно остановился на его деятельности в настоящее время, отметив, что центр объединяет детей и взрослых всех национальностей, что характерно и для Татарской школы искусств, которую посещают дети для развития творческих навыков пения, танцев и рисования. Причем дети разных национальностей поют песни и танцуют танцы также разных народов.
Также были затронуты вопросы краеведческого характера, в частности исторические корни зарождения и развития татарской слободы, реставрации и восстановления мечети в селе Акколтык Бескарагайского района.
Музыкальную нотку мероприятию придали песни, исполненные гостем под аккомпанемент баяна. Одна из песен, слова которой написаны местным поэтом Е.Титаевым называлась «Мамины песни, бабушкины сказки» — о маленьком Абае и посвящена 175-летию Абая Кунанбаева, вторая песня «Әни» была исполнена на татарском языке и посвящена приближающемуся Дню матери.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Проблемы сбора и переработки отходов ТБО обсудили в Восточном Казахстане

Читали: 40 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.10. “Semeyainasy” – Сортировка и переработка твердо-бытовых отходов для восточноказахстанцев такая …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ