Домой / Новости / ВКО / ДЧС предупреждает: за купание в запрещённом месте грозит административное наказание

ДЧС предупреждает: за купание в запрещённом месте грозит административное наказание

data-ad-slot="1867841055">

510649

Семей.29.05.”Semeyainasy” – В Восточном Казахстане начали готовиться к купальному сезону. В частности? в регионе идут работы по обследованию и очистке акваторий мест массового купания. Об этом сообщили представители Департамента по ЧС ВКО на брифинге перед журналистами.

IMG_5653

В настоящее время в Восточно-Казахстанской области имеется всего 3 городских пляжа, 2 из которых расположены в городе Усть-Каменогорск: «Голубые озера» и Октябрьский пляж. Ещё один пляж «Шалкар» расположен на Сибинских озёрах в Уланском районе.

В Семее ситуация складывается печальнее, ведь здесь до сих пор нет официального городского пляжа, который бы позволил людям безопасно отдыхать и купаться. В тоже время, решением очередной сессии областного Маслихата были установлены Правила общего водопользования, в которых четко сказано, что нет точного перечня участков и мест, запрещенных для купания людей. Однако известно, что их около 340 по всей области, между тем не все они оборудованы специальным снаряжением, стендами, вышками наблюдения.

В Усть-Каменогорске, несмотря на наличие двух официальных пляжей, не готовы к приёму отдыхающих.

IMG_5662

«В основном везде недостатки повторяются – границы не установлены, не отведены места для купания детей, как правило, их глубина не должна превышать более 1,2 метра. Проблемным вопросом остается пляж в районе КНМ. Еще в прошлом году земельный участок был изъят судом, из-за не выполнения условий временного землепользования. По сути, у пляжа нет закрепленного ответственного лица, который бы отвечал за безопасный отдых и оборудовал место отдыха, соответствующее правилам безопасности на воде», – пояснил начальник Отдела ГО УЧС г. Усть-Каменогорска  Валентин Литвиненко.

 

«Из года в год акимы городов и районов должны прорабатывать вопрос развития общественных, централизованных мест отдыха на воде с созданием соответствующей инфраструктуры, оборудовать пляжи согласно требованиям Правил безопасности. На регулярной основе определять потенциальные опасные участки и места, запрещенные для купания. Устанавливать запрещающие и предупреждающие знаки на водоемах, определять границы заплыва, а также участки для купания детей, организовать работу общественных спасателей», – напомнил начальник отдела ликвидации ЧС Азамат Капышев.

В настоящее время сотрудниками ВРАОСО обучено 27 общественных спасателей. Прием заявок продолжает поступать. Также ведется работа по обследованию берегов и акваторий в местах массового купания на базах отдыха и детских оздоровительных лагерях. На данный момент обследовано всего 11 объектов.

Основные причинами гибели людей на воде  – это купание в необорудованном месте и неумение плавать, переоценив собственные силы. Несчастные случаи по неосторожности занимают лишь малый процент от общего числа. Больше 70% процентов утонувших людей купались либо в непроверенном месте, либо в состоянии алкогольного опьянения, переоценив свои собственные силы.

«За нарушение и невыполнение Правил безопасности на водоемах купающихся могут привлечь к ответственности согласно статье 412 Кодекса об Административных нарушениях РК. Однако, как показывает практика, эта статья не работает – спасатели ВРАОСО не имеют таких полномочий привлечь нарушителя к административной ответственности. Могут дать только рекомендательный совет, который не всегда у отдыхающих воспринимается в доброжелательном тоне», – рассказал главный спасатель ВРАОСО Анатолий Рожков. – На озере Алаколь остается открытой проблема закрепления береговой линии за базами отдыха. А это означает, что вопросами обеспечения безопасности на воде никто, кроме акимата Урджарского района не занимается».

ДЧС ВКО убедительно просит граждан при отдыхе проявлять бдительность и чрезмерную ответственность при купании на воде. По возможности, ознакомиться с правилами поведения на воде, стараться купаться в оборудованном месте, где есть по близости пост спасателей и медиков, существует и обозначены границы заплыва.

Альбина Халел

по информации ДЧС ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Производством перепелиных яиц занимаются в одной из колоний Семея

Читали: 32 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 19.01 «Semeyainasy» – В Семее в учреждении ОВ-156/ выращивают кур и …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ