Домой / Новости / Город / Есть ли народная панацея от коронавируса?

Есть ли народная панацея от коронавируса?

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 04.08. “Semeyainasy” – Вот уже почти полгода в Казахстане «бушует» пандемия. В поисках лечения народными средствами казахстанцы испробовали все, что только можно: имбирь, лимон, хрен, полынь, адраспан, кумыс, саумал и т.д.

Фотоколлаж из открытых источников

В период пандемии резко возрос спрос на кумыс. Издревле известно, что в напитке содержится витамин С, укрепляющий иммунитет, что в свою очередь повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и различных инфекций. Врачи советует пить этот чудодейственный напиток во время реабилитации или профилактики вирусных заболеваний. В среднем, цена за один литр сегодня колеблется от 600 до 800 тенге.

Амантай Серикханович: «Через день встаю в 5 утра и иду за кумысом. Он всегда помогал, солдат на ноги поднимал. На весь мир известны его свойства. Это же наш национальный напиток, сегодня он своего рода еще и лекарство. Пьем для профилактики и иммунитета», – говорит аксакал.

Специалисты отмечают, что кумыс и шубат – кладезь витаминов и микроэлементов. Шубат имеет целебные свойства при заболевании верхних дыхательных путей и при иммунодефиците, поэтому врачи советуют переболевшим COVID-19 восстанавливаться, употребляя кумыс и шубат, так как они являются единственными защищающими средствами. Саумал же больше эффективен при обменных нарушениях, болезнях печени и гастрите.
Также очень популярным сегодня стал старый добрый хрен. На него спрос также возрос. Некоторые предприимчивые дачники сделали на «хреновом» корне целое состояние, а кто-то пошел и на крайние меры.

Раиса, владелица дачного участка: «Кто бы мог подумать, что будем сторожить с соседями ночами и охранять хрен. Не поверите, воруют! У соседа на днях все выкопали», – рассказывает семейчанка.

Специалисты же отмечают, что при коронавирусе хрен малоэффективен. Его можно употреблять с медом при простудных заболеваниях, но злоупотребление им только навредит организму.

Если со «съедобными» средствами все ясно, то не совсем понятна позиция семейчан, которые в погоне за панацеей не просто вредят здоровью, но и теряют его.
Врачи-офтальмологи бьют тревогу. На что только не идут люди, пытаясь обезопасить себя.

Динара Омаровна, врач-офтальмолог: «Раньше не было такого. Людей понять можно, они боятся заболеть. Но не нужно пользоваться всеми средствами подряд. Капают неизвестные капли, моют глаза дегтярным мылом, капают масло чайного дерева и так далее. Хорошо, если зрение можно восстановить, но порой итог печальный», – говорит врач.

Так можно ли вылечить «корону» народными средствами?

По словам главы программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана, есть немало продуктов, которые благотворно влияют на иммунную систему и общее состояние здоровья, однако это не означает, что они способны эффективно противостоять коронавирусу. «Все, что позволяет людям почувствовать себя лучше, вселяет в них надежду и не угрожает здоровью, определенно имеет положительное влияние. Но полагаться на чудодейственные свойства растительных снадобий не стоит», – сказал Майкл Райн.

А. Абылкасимова

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Карантин могут усилить в Казахстане

Читали: 43 data-ad-slot="1867841055"> Об этом рассказал министр здравоохранения. Фото : elorda.info27 ноября 2020, 17:01 Семей.27.11.”Semeyainasy” – …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ