Домой / Новости / Город / Ещё одна причина того, почему европейское образование лучше казахстанского

Ещё одна причина того, почему европейское образование лучше казахстанского

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 09.12. «Semeyainasy» – Обсуждение разных образовательных систем в странах СНГ идет довольно остро – кто-то говорит, что европейское образование лучше, потому что учащиеся сами выбирают, что им интересно изучать и не ходят на неинтересные для них предметы, а другие, парируя в ответ, замечают, что наша система образования позволяет получить знания во всех сферах деятельности – от географии до математики, от рисовании до химии.

Однако, что бы не говорили, есть одна вещь, которая дает сто баллов форы образованию западных стран. Так, не далее как два месяца назад в Казахстан приехал молодой человек из Франции – Александр Банке. Сегодня он находится в Семее. Корреспондент «Semeyainasy» побеседовал с обычным молодым парнем, без пяти минут инженером, проходящем стажировку в абсолютно чуждой для него стране. Он рассказал нам о том, как это произошло и почему это не удивительно.

Александр Банке учится в Горной школе Парижа и изучает исследование данных и прикладную математику. Он мог бы уже закончить обучение, однако он воспользовался возможностью, которые дают для своих студентов учебные заведения Франции, и взял годовой академический отпуск.

11694146_968113006630172_1135138956912106185_n



– Есть возможность до последнего курса взять год академического отпуска, чтобы пройти стажировку за границей. И, на самом деле, у меня было ощущение, что я не представляю себя инженером и мне хотелось делать что-то другое, – рассказывает Александр.

«Как жаль!, – вздыхают, наверное, казахстанские нынешние и бывшие студенты, не работающие по специальности, что у них нет и не было такой возможности.

И тут Александр, помня об открытых перед ним дверях, понимает, что ему интересна Россия. По программе студенческого обмена он уезжает на 6 месяцев в холодную для французов страну и довольно хорошо овладевает языком. С тех пор он начинает интересоваться международными отношениями и отправляется на стажировку в Посольство Франции в Казахстане.

IMG-20171209-WA0013

Через две недели его стажировка, длящаяся три месяца, заканчивается. Александр вместе с подругой отправится в Узбекистан, однако уже в качестве туриста, а затем вернется домой – праздновать Новый Год.

За год он открыл для себя много нового – разные культуры и языки, и, главное, разных людей. Год, который дают для своих студентов во Франции, позволил понять Александу чего он хочет. Именно поэтому он, вернувшись на родину, вскоре снова отправится в другую страну – еще более далекую Японию. Там студент будет стажироваться уже по своей профессии.

– Я убедился в течение стажировки, что я скучал по математике, по цифрам, и поэтому мне хотелось бы найти баланс между техникой и иностранными языками. Мне хотелось бы быть инженером-бизнесменом, чтобы заниматься техникой и общаться с клиентами за рубежом, продавать технические средства. Было бы хорошо продолжать общаться на английском, французском и русском, – говорит Александр Банке.

Можно, конечно, подумать, что это Александр – уникальный специалист, однако нет: во Франции университеты сами требуют, чтобы студенты чаще отправлялись на стажировку.

– Во Франции это очень распространено. В конце учебы обычно так делают, университеты  требуют, чтобы мы могли получать опыт, проходить такие стажировки, как обычные работы. И мы получаем таким образом много информации, видим разные точки зрения и совершенствуем свои знания, – подытожил Александр Банке.

Конечно, в Казахстане есть программы для стажировок, однако когда совершенно обычным становится стажировка в других странах, даже стажировки не по специальности, а для расширения кругозора – это совершенно другой уровень.

Ирен Ли

 



От Semeyainasy news

Посмотрите также...

“Ангел в тюбетейке” Алимгазы Райынбеков скончался от коронавируса

Читали: 18 data-ad-slot="1867841055">   Фото:facebook.com/ZhetysuPress Семей.19.01.”Semeyainasy” – Заслуженный деятель культуры Казахстана Алимгазы Райынбеков скончался от …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ