Домой / Аналитика / Женское лицо Казахстана: Восток

Женское лицо Казахстана: Восток

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО КАЗАХСТАНА
(ч.1)

РАЗМЫШЛЕНИЯ СТРАНСТВУЮЩЕЙ ЖУРНАЛИСТКИ

ПОЧЕМУ Я
НАПИСАЛА
"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО"


В Древнем Китае на ноги девочкам надевали специальную деревянную обувь, которую они носили десятилетиями. чтобы ножки их выросли маленькими. Девочки не могли на них ходить.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Такие ножки считались очень красивыми, но женщины, изуродованные этим способом, не могли на них нормально ходить. Они могли только ковылять. Общество уродовало женщин ради каких-то своих представлений о красоте.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Начиная писать "Женское лицо Казахстана", я считала, сегодня мы в Казахстане точно также имеем дело с подобным конфликтом, когда живая женская природа не соответствует представлениям общества о том, какой ей нужно быть. Сейчас, находясь в самом конце своего исследования, я уже не так уверена в этом.

Впрочем, обо всем по порядку.

Этот цикл начался благодаря случаю. Гуляя рядом с домом, я увидела, как пьяную женщину-казашку сажал в такси мужчина-казах у меня на глазах.
Руки ее скользили по его лицу, оставляя на нем кровавые царапины...
Она отталкивала его и вырывалась с криками - "Оставь меня в покое, я тебя не знаю, я тебе что ли девочка…Отдыхай мазево, мальчик."
Таксисту мужчина объяснял, что он ее муж. А сама женщина периодически на всю улицу объявляла, что она его знать не знает.

Так я и не поняла - жертвой ли преступника была эта женщина, или наоборот - сама изгалялась спьяну над несчастным мужем.
Меня, когда я попыталась вмешаться, она послала далеко и очень грубо.
А его уговоры терпела, периодически оглашая улицу криками о том, что он никто и звать его никак.
Я так тогда и стояла на улице минут пятнадцать, гадая - то ли увезет он ее сейчас куда-то, чтобы там ограбить и изнасиловать, то ли отведет домой и уложит спать. Таксист смотрел на это и смеялся...
Для него это было развлечением.
А я... не знала, что делать. Раньше я обязательно посчитала это преступлением и позвала полицию. А сейчас это действительно могло быть обычнейшей семейной ссорой. Что-то изменилось. Жизнь перестала быть простой и понятной.

Мы живем в эпоху постмодернизма. Раньше, если женщина звала на помощь - то это значило , что ей нужно помочь. Сейчас это значит, что она может быть участником флэш-моба или перформанса. Что она снимает вайны. Что она поссорилась с другим человеком. Что она пьяна или употребила наркотики. Что она просто протестует против несправедливости окружающего мира и только сейчас осознала, что ее муж, с которым она прожила двадцать лет, это чужой ей человек.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Мелочь, конечно. Но её оказалось достаточно, чтобы заработало воображение. Женщина выпила. Может быть, случайно, а может быть как раз по вине этого мужчины. Может быть, мне открылась последняя страничка какой-то давней, затянувшейся трагедии? Могла ли эта прилично одетая, обеспеченная женщина так просто, напоказ напиться посреди рабочего дня (я довольно редко наблюдаю такие картины).
...Потом была встреча в суде. Знакомый юрист рассказал, что у нас по области прошло уже несколько судебных процессов. Женщин шантажировал мужчина, которому они (в надежде построить с ним отношения) высылали свои интимные фото. С последней из них мужчина потребовал 10 миллионов тенге за то, чтобы не публиковать эти фото в интернете.
Разведенной женщине было 45 лет и она очень не хотела, чтобы эти фотографии увидели её родственники. Но и 10-ти миллионов у неё тоже не было...

...Честно говоря, шантажист перегнул палку. Потребуй он меньшую сумму, он, вероятно, получил бы желаемое.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Взрослая уже женщина отдала свои интимные фото незнакомому мужчине (?). С другой стороны, я очень хорошо представляла её внутреннее состояние.
45 лет.
Одиночество.
Стремление найти родную душу...
И какой-то подонок, который показался ей близким человеком.
Кто-то произнесет слова "45 лет - ума нет", "мать в детстве не воспитала". У каждого свое мнение.
Но я скажу другое.
Что-то происходит.
Что-то меняется.

Меняются не только женщины.
Меняются и мужчины.
Собственно говоря, первое как-то очень сильно связано со вторым.

Ирен Ли
Странствующий журналист

В обществе, где свои обнаженные фото не принято рассылать незнакомым людям - эта женщина не выслала бы никому свои фото. В обществе, где так делают все - она не стала бы жертвой шантажа.
Ведь все так делают? Что такого?
И это значит, что мы живем на рубеже смены двух эпох.
Общественная мораль все еще имеет силу стискивать и давить женщин, влияет на их поведение.
Но она уже не главенствует внутри человеческих душ.
Ей, морали, подчиняются, но она - только внешний фактор.

Как те колодки из дерева, которые китайцы надевали на ноги девочкам, мешая им нормально расти.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Мертвое дерево мешает свободно и правильно расти живой человеческой плоти...
Этот образ не давал мне покоя. А правилен ли этот бесконтрольный рост?
А с чего я вообще взяла, что контроль - это плохо? Сколько среди моих знакомых эгоисток, которые могут натворить такого, что жить потом с этим не смогут?

Ирен Ли
Странствующий журналист

Когда я начинала свой цикл, я думала, что ответить на этот вопрос будет просто. Соберу информацию в открытых базах данных, пошлю запросы. Проанализирую. Установлю истинную картину.
Вуаля.
Однако, чем дальше я разбиралась, тем сложней оказывалось что-то понять. Люди были разными. Люди говорили по-разному. У каждого региона было не одно свое неповторимое женское лицо, а сразу тысячи лиц...порой красивых, а порой - не очень. Жертв насилия, глупых, забитых, необразованных. Отупевших, спившихся проституток (это не метафора, я общалась и с работницами коммерческого секса). Богатых, успешных бизнес-леди, которые явно стремились показать себя лучше, чем есть, но при этом по уши замарывались в коррупции (такое случается в современном Казахстане). И многие женщины мне...ну не то чтобы лгали. Но явно пытались показать свою жизнь чуть лучше, чем она выглядела со стороны.

У всего есть две стороны.
Одни и те же события можно было воспринимать так.

Ирен Ли
Странствующий журналист

....Или так.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Для кого-то шутка, анекдот, а для кого-то - трагедия всей жизни. Конец жизни.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Юристы скажут, что всегда можно установить объективную картину? Например, похищение человека, как на картинке выше, это всегда похищение?
В Караганде моя подруга по университету рассказала мне историю. Муж её (никчемный, ленивый парень), работая в магазине - воровал продукты. Он украл их почти на полмиллиона тенге, прежде чем попался. Его посадили в подвал (даже милицию не стали вызывать) и потребовали, чтобы она привезла деньги. И Альмира (назовем её так) переспала с обрюзглым пожилым папиком, богатым бизнесменом, который мог спасти её мужа. Кредита ей никто не дал.
Они до сих пор живут вместе. Муж ни о чем не знает, по- прежнему скачет с работы на работу...а Альмира по-прежнему его любит. Она родила ему второго ребенка.

А шлюха ли? Ты уверен, медведь?!
А не являешься ли ты и твой мем частью системы подавления и удержания женщин под контролем?

Ирен Ли
Странствующий журналист

После этой истории я поняла, что вообще ничего в человеческих отношениях не понимаю. И вообще в жизни.
...
Правда куда-то пряталась и ускользала. Даже факты поворачивалась совершенно неожиданной стороной. Ну, например.

Ирен Ли
Странствующий журналист

"- Процент женщин в бизнесе постоянно растет. Казахстанские женщины формируют порядка 40% ВВП страны, что является достаточно хорошим показателем, - констатировала Лаззат Рамазанова."

http://aktobe.atameken.kz/ru/projects/22874-zhenshin-v-biznese-stanovitsya-bol-she

Красивые слова. Они приятно согрели душу. Но моя коллега, специалистка по финансовым расследованиям, скучным голосом прокомментировала их в том духе, что цифры не валидны и никак не связаны с реальностью. Богатейшие женщины Казахстана (первая двадцатка) по её мнению так или иначе служат подставными фигурами для отмывания незаконно нажитых капиталов своих мужей. Крупных чиновников. Тут я вспомнила список богатейших женщин Казахстана и мой энтузиазм уменьшился. Крупнейшие женские капиталы в стране принадлежат либо родственницам прошлого президента, либо дамам, много лет подозреваемым в аффилированности с крупными гос.чиновниками. Т.е. эти самые 40% женского вклада в ВВП - возможно, частично формируются за счет того, что некие мужчины...

Ирен Ли
Странствующий журналист

Но и эти неприятные выводы были уже чем-то интересным.
С каждым таким разочарованием я все ближе подходила к пониманию того, как на самом деле выглядит Женское Лицо Казахстана.
Казахстан и его замечательные традиции накладывал свой отпечаток и на женщин.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Казахстан это (все-таки!) азиатское государство. Эти слова эхом звучали у меня в ушах. Каждый раз, когда я находила очередное подтверждение тому, что у нас в Казахстане порой не стоит верить ничему и никому.
Даже собственным ушам и глазам. Чуть менялся угол зрения, задавались дополнительные вопросы - и из-под позолоты европеизированного, светского государства лезла свиная кожа мужского шовинизма и возведенной в принцип лжи.

Наличие женщин-депутатов?
Так на последних выборах по Республике (по словам некоторых общественных деятелей) со скандалами зарезали практически всех кандидатов не от той партии (не будем уточнять какой).
И действительно провели в депутаты немало женщин. Из тех, что не замутят воды и покорно голосуют за то, за что прикажут. Асю Тулесову не допустили к выборам из-за того, что она не указала в декларации 78 тиын (примечание: в декларации нет возможности указывать суммы меньше 1 тенге, т.е. десятки независимых кандидаток в депутаты зарезали на ровном месте по надуманной причине).
То есть никакого повышения роли женщин в политической жизни Казахстана нет и напрасно я обмирала от гордости, читая интервью с депутатами женского пола. Всё это иллюзия. Мираж. Фата-моргана. Этого нет. А есть старая добрая игра в марионетки, где за ниточки дергают все те же и все так же.

Женщин вообще часто воспринимают как игрушки. Инструменты.
Красивая кукла с телом для удовлетворения мужских потребностей.
Объект сексуальной эксплуатации.
Инкубатор для производства сыновей.
Рабочая скотина.
Безропотный игрушечный депутат, голосующий за что скажут.
Подставная фигура для отмывания украденных средств.

Даже самый популярный за пределами КазНета мем, связанный с казахскими девушками, оказался жуткой дрянью, эксплуатирующей величину женских бедер и умение есть мороженое.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Поэтому я решила, что не буду опираться только на информацию из интернета. А съезжу, посмотрю... и буду говорить обо всем честно. Если где-то воруют - то я так и говорю. Здесь воруют. Если где-то есть серьезные проблемы с религией - то я так и говорю. Здесь могут избить, если выйдешь без платка.
Предчувствую что меня захотят линчевать или забросать камнями. Как смеет маленькая девочка критиковать жизнь в Казахстане. Да еще и так много правды говорить. Уят, уят!!!
Заткнуть ей рот, заставить замолчать!
Увы. Мы отвыкли говорить правду. Если и говорим ее, то со множеством экивоков и уточнений, чтобы не дай Бог не потянули в суд.

Но уж извините. Я РЕШИЛА говорить правду. Как мы не принюхались к угару вранья за последние 30 лет, а все же глоток чистого воздуха нас не убьет.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Уточню. Субъективная правда тоже не панацея. Работница коммерческого секса (возраст под 40, двое детей, образование 9 классов), искренне считает и говорит, что она СЧАСТЛИВА, а 26-тилетняя успешная хозяйка собственного бизнеса (созданного собственными руками, а не выпрошенного у мужа) НЕТ.
Так что для того, чтобы получить объективную картину я решила выделить критерии оценки.
Факты - это все таки факты. (В теории. ;))
Цифры это все таки цифры.

Поехали. ;)

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ -
или как я собираюсь оценивать
облик женщин в разных областях
Казахстана

Уровень доходов.
Комментарий - довольно трудно оценить его просто по цифрам, т.к. уровень доходов величина субъективная и напрямую зависит от уровня расходов. В Актау (просто пример!) за 50 тысяч можно купить больше, чем в Алмате за 100.

Национальная и культурная принадлежность. В ходе моего исследования мною были выделены следующие типы женского мироощущения, не всегда связанные напрямую с регионом проживания . Русское. Русско-казахское (отличающееся на Востоке и Западе). Европейское. Южно-казахское. Западно-казахское.
PS
Потрясли меня слова одной интервьюируемой (казашки). Она сказала мне: "У нас нет настоящих казахов..."

Мы все ОЧЕНЬ разные. И это - нормально.

Отношение к семье и детям.
Очень важно. Насколько важно, я поняла, только получив от своих корреспондентов
это интервью. /Имейте в виду, мне 24 года и о многих вещах я задумываться только только по ходу исследования./

Система ценностей.
Бытовых, религиозных, политических.
В одних регионах Казахстана женщины выходят на улицы, чтобы отстоять свое право носить хиджабы. А в других требуют расширенных политических прав и провозглашают крах патриархальной семьи.
...
Причем разделены между собой эти регионы - 3-мя часами езды на автомобиле.

О ВАЖНОСТИ МОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Сравните два этих примера.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Мужчину так возмутил вызывающий вид статуи Баян-Сулу, что он решил "одевать" её каждый день до тех пор, пока статую не переделают. /Статуя стояла там 11 лет, но возбудился он по этому поводу только в 2016./

Ирен Ли
Странствующий журналист

Вот так вот она выглядит "без цензуры".

А здесь 17-тилетняя девушка отстаивает свое право выкладывать свои фотографии в казахских национальных украшениях.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Говорим ли мы о случайных событиях, никак между собой не связанных?
Нет, нет и нет! Мы говорим о коренной переоценке системы ценностей современных казахстанских девушек. О борьбе внутри массового общественного сознания нескольких систем ценностей.
Я не буду давать никаких моральных оценок происходящему. Но очевидно, что мы переживаем этап великого перелома традиционных казахских женских норм поведения. Мужчинам может это не нравиться.
Это может не нравиться даже самим женщинам. ;)

Но факт остается фактом. И не принимать его мы не можем.

Мы не можем прятать головы в песок. Происходящие изменения в женском сознании окажут грандиозное влияние на судьбу всего Казахстана.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Ой-бай. Одна... звезда выложила голые фотки и весь Казахстан изменится.

Уят-мен
поборник общей морали

А ты слышал что-нибудь про демографический переход, Уят-мен?
Когда рождаемость падает ниже уровня воспроизводства населения?

Ирен Ли
Странствующий журналист

Казахстану это не грозит. Это не в наших традициях.

Уят-мен
поборник мужской морали

Коэффициент рождаемости у казахов в 20-м веке уже упал в три раза. С 6-7 детей в 20-х годах до 2,7 детей на женщину сегодня.

Ирен Ли
Странствующий журналист

Вопрос изменения женского сознания Казахстана намного важнее, чем просто вопрос размытия традиционной морали. Это вопрос демографии, экономики, образования.
...
Впрочем, обо всем этом мы поговорим в нашем следующем выпуске.
Который я назову...

Ирен Ли
Странствующий журналист


Восточный Казахстан
Или о том, как живется женщинам в самой посредственной (!) области Казахстана?

И несколько отрывков из интервью. Просто для разогрева.

Ирен Ли
Странствующий журналист

«Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности автора - Хадиши Акаевой и не отражает точку зрения Европейского Союза».

Tilda Publishing











От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Куда уезжают казахстанцы на ПМЖ. Инфографика

Читали: 6 В январе-сентябре 2017 года из Казахстана уехало 28,1 тыс. человек, тогда как приехало …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ