Последние новости
Домой / Новости / Город / «Жизнь с чистого листа….»

«Жизнь с чистого листа….»

IMG_20171123_153705

Семей.23.11. «Semeyainasy» – Мать шестерых детей Анара Сулейменова в мае этого года была освобождена из мест лишения свободы, где провела 3 года. Выйдя на свободу, девушка столкнулась с рядом проблем, которые могли бы сломить человека, опустившего руки и не стремящегося изменить свою жизнь. Однако Анара не из таких людей и, вопреки всем трудностям и испытаниям судьбы, решила начать новую жизнь с чистого листа.

«Недавно я освободилась из мест лишения свободы в Алматы. Была я там три года вместе с маленьким ребенком. Освободившись, я не знала, с чего начать. На самом деле очень тяжело, когда выходишь на свободу и не знаешь куда идти и что делать. Когда люди смотрят на меня, как на изгоя. Я чувствовала себя так, будто я никто и ничто. Несмотря на то, что у меня два высших образования я не могла никуда устроиться работать просто потому что работодатели, узнавая, что у меня есть судимость, сразу же отказывались принимать меня на работу. Вообще, есть люди, которые считают, мол, «сидевшие люди плохие» и точка! Не все такие. Существует человеческий фактор. Он присутствует в каждом человеке. Я плакала, чувствовала себя бомжом. Не сразу у меня получилось забрать своих детей. Мне нужно было встать на ноги, обеспечить им жизнь, но устроиться на работу не получалось. Конечно, мне помогала мама первое время, но я не могла у пожилого человека всё брать, когда ей тоже самой нужны были на лекарства деньги», – вспоминает Анара.

В 2011 году в Семее  был создан Общественный Фонд «Центр Семьи», который первоначально направил свою работу на поддержку детей с ограниченными возможностями. Однако на сегодняшний день Центр помогает не только детям, но и взрослым, оказывая консультативно-правовую, психологическую и социальную поддержку всем нуждающимся семьям региона.

Действительно, люди, обретшие свободу физическую, на воле попадают в психологический «плен». Для этого в «Центре Семьи» регулярно проводятся социально-правовые, юридические и психологические консультации с людьми, осужденными и освобожденными из мест лишения свободы. С бывшими заключенными в Фонде работают психологи, проводятся  беседы, также проводятся индивидуальные консультации с целью поддержки этих людей, дабы они не чувствовали себя в обществе изгоями. В жизни нашей героини Центр семьи так же сыграл не последнюю роль.

«Когда я обратилась в «Центр семьи» они мне помогли вещами, в каких нуждались мои дети. Когда я их забрала, мне нужно было их устроить в детский сад, что я и сделала. Я хотела, чтобы дети развивались, чтобы, пока я работала, они были под присмотром. Затем я пошла в акимат,  в собес, там мне сказали, что у них есть некая материальная первая помощь. Они выделили нам сто тысяч для того, чтобы я могла прокормить детей. Словом, на прожиточный минимум. Также, благодаря фонду я узнала об акции «Дорога в школу». Я хочу выразить огромную благодарность всем спонсорам. Переступая порог этого магазина, я даже и не думала, что мой ребенок там оденется от А до Я. В душе я была так рада, что мой ребенок не пойдет в школ, как нищий. Потом еще мне подсказали о программе «Орлеу». Сейчас я в месяц по этой программе получаю 60 тысяч. Есть детское пособие, которое выплачивает 14 тысяч. Но всё равно, первые два месяца были довольно тяжёлыми», – признается женщина.

На сегодняшний день Анара – законопослушный гражданин и своей новой жизнью довольна. Многодетная мама работает поваром в школьной столовой, занимается воспитанием детей и более того, с недавнего времени стала волонтером Фонда:

«После всех пережитых унижений я однажды собралась с силами и сказала себе, что я все-таки человек и у меня есть дети, у меня есть семья. То, что случилось со мной – может случиться с каждым. Никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Я хочу сказать огромнейшее спасибо специалисту Собеса Айнуре Нурлановне Садвакасовой , которая меня очень тепло встретила. Мы вместе выбирали мне профессию. Я пошла на курсы повара-кондитера и сейчас работаю в школьной столовой, где учатся мои дети. Жизнь налаживается. Я стала законопослушным человеком. Учу и воспитываю своих детей. Стараюсь быть волонтером в «Центре семьи». Помогать людям, которые столкнулись с трудностями. Сейчас я очень часто вижу людей, молодежь, которые не ценят свою жизнь. Я считаю, что жизнь – это самое ценное, что у нас есть и желаю всем любить и быть любимыми».

Женщина, судьбу которой сложно назвать легкой, тем не менее, считает себя счастливым человеком и вопреки любым трудностям и проблемам, которые мы порой возносим в разряд нерешаемых проблем, ценить каждое мгновение жизни и помнить: что бы ни случилось, прежде всего, нужно оставаться Человеком.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проверит места продажи пиротехники

Читали: 25 Семей.13.12.”Semeyainasy“-В предпраздничные дни на городских рынках и в магазинах, традиционно, развернулась настоящая пиротехническая …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ