Домой / Новости / Город / Жители поселка Восточный остались без поликлиники

Жители поселка Восточный остались без поликлиники

data-ad-slot="1867841055">

Семей.11.02.”Semeyainasy” – В начале февраля приостановила свою работу одна из поликлиник поселка Восточный – медицинский центр «Зерде», в результате почти три тысячи людей были направлены в другую ближайшую и без того загруженную поликлинику «Әділ ем». Чем грозит такая ситуация, и есть ли решение этой проблемы – выяснил на корреспондент.  

Медицинский центр «Зерде» начал работать в городе более двух летназад, но за это время успел зарекомендовать себя как учреждение с высоким уровнем качества медицинских услуг. За короткое время поликлиника набрала более трех тысяч прикрепившихся к ней пациентов. А в начале февраля этого года, неожиданно для всех центр практически полностью приостановил свою деятельность, а все пациенты были направлены в другую ближайшую поликлинику поселка Восточный. С чем это связано пояснил главный врач медицинского центра «Зерде» Жексенбай Тлеуберлин:.

– На прошедшие конкурсные процедуры по закупу медицинских услуг мы подали не все необходимые документы, поэтому и не прошли его, соответственно и финансирования нам не дали. Раньше все эти процедуры проводила специальная комиссия, и, когда не было того или иного документа, нам могли заранее подсказать об этом и мы успевали исправить все недочеты, сейчас же у нас такой возможности не было, – объясняет ситуацию Жексенбай Тлеуберлин.

С каждым днем к отечественной медицине предъявляются все большие требования, и для оказания медицинских услуг уже не достаточно просто иметь в штате высококвалифицированных специалистов. Как отмечают в медицинском центре, для того, чтобы соответствовать всем требованиям, было затрачено немало сил и средств, а теперь все это может просто уйти в никуда.

– Для того, чтобы открыть наш центр мы полностью отремонтировали здание, закупил современное оборудование, многое вложили, привлекли узких специалистов, квалифицированных медицинских работников. Но из-за одной ошибки и одного не поданного документа можем все потерять. Конечно, в сложившейся ситуации наша вина, и мы не снимаем с себя ответственности. Но ведь в плане качества оказания медицинских услуг к нам нареканий нет, люди к нам обращаются, высоко оценивают нашу работу. Мы относимся к малому и микро бизнесу, и благодаря главе государства этой сфере оказывается огромная поддержка. Мы надеемся, что и нас в такой ситуации не оставят, ведь у нас есть штат, который может остаться без работы, а главное тысячи людей, которых вопреки их решению перевели в другую поликлинику, – говорит Жексенбай Тлеуберлин.

В управлении здравоохранения ситуацию, представители ведомства прокомментировали так:

– Мы о проблеме знаем, уже разговаривали по этому поводу с главным врачом медицинского центра. Для того, чтобы тысячи людей не остались без медицинской помощи, руководство управления здравоохранения приняло решение закрепить всех пациентов за ближайшей поликлиникой. Однако при желании, каждый человек может самостоятельно выбрать себе понравившееся медицинское учреждение и с помощью электронного портала закрепиться. Что касается самого центра «Зерде» – правила и требования едины, однако это не значит, что их деятельность прекращена насовсем. Мед центр может участвовать в следующих конкурсных процедурах, и ,если все будет нормально, смогут возобновить работу, – говорит главный специалист управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Эльмира Есенгулова.

Руководство медицинского центра «Зерде» уже начало сбор необходимых документов, но когда именно пройдут конкурсные процедуры – не известно. А пока все это время коллектив медицинского центра будет находится в «подвешенном» состоянии, и сегодня никто не даст гарантий, что итоги будущего конкурса будут положительными.

– Несмотря на то, что все наши пациенты теперь относятся к другой поликлинике, люди продолжают к нам ходить. Мы никому не отказываем, оказываем медицинскую помощь, заработную плату сотрудникам мы выпячиваем из резервов, но и они не безграничны. Когда будет следующий конкур на госзакуп – пока не известно, и не известно пройдем ли мы, ведь одно из требований – чтобы было энное число прикрепленных к нам пациентов. Мы надеемся, что руководство областного управления здравоохранения, фонда медицинского страхования пойдут к нам на встречу, ведь мы можем и хотим работать, а главное – этого хотят наши пациенты, – говорит Жексенбай Тлеуберлин. 

Жандос КАСЕНОВ   

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Профсоюз журналистов создали в Казахстане

Читали: 33 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.09. “Semeyainasy” – В Казахстане создан профсоюз работников средств массовой информации …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ