Домой / Новости / Город / Журналистов Семея учат анализировать бюджет

Журналистов Семея учат анализировать бюджет

IMG_1268

Семей. 18.09. «Semeyainasy» — Эксперт Национальной бюджетной сети Казахстана (НБСК), в рамках которой в Казахстане действует программа «Бюджетная прозрачность и подотчетность», Сергей Худяков, провел тренинг для журналистов Семея, рассказав им, какими способами можно анализировать городской бюджет.

Темой тренинга стал именно прикладной анализ бюджета – подобный анализ проводится с целью определения степени эффективности расходования денег из городской казны.
— Часто, когда мы говорим о мониторинге и оценке бюджета, фактически под этим подразумевается общественный контроль деятельности госорганов. По эпизодам, не в целом по процессу. Если человеку не нравится какой-то эпизод, который, как правило, касается его лично, и он считает, что событие, которое с ним произошло, нарушает его права, он старается добиться справедливости, получив какой-то ответ, — рассказал Сергей Худяков.

Эксперт НБСК, по совместительству являющийся директором Института развития местного самоуправления, считает, что, вопреки сложившейся привычке, каждый человек должен понять, как важно участие каждого гражданина в работе всего государства. Так, он приводит в пример ни что иное, как КСК, в которое люди сдают деньги, но мало участвуют в процессе их распределения.
Таким образом, журналисты города узнали о процессе формирования государственного, областного и местных бюджетом, а также об инструментах, с помощью которых бюджет можно раскладывать «по полочкам» и рассматривать с точки зрения эффективности.
Отметим, что тренинг проведен информационным агентством «Semeyainasy» в рамках медийной программы «Сорос-Казахстан».

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

DSCN0509

Семейде «Депутаттар аллеясы» бар

Семей.16.10. «Semeyainasy» — Халық қалаулылары облыстық және қалалық мәслихаттың бұрынғы депутаттарымен бірлесіп, Ұшақтар кентінде бой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ