Домой / Аналитика / Заброшенный парк надежд

Заброшенный парк надежд

IMG-20170803-WA0026

Семей. 03.08. «Semeyainasy» — В начале этого лета молодёжная инициативная группа Семея «Revival 7» решила возродить заброшенный парк в районе школы №20 и Ауэзовского отдела полиции, в народе называемый «Буратино». В последние годы излюбленное место отдыха жителей левобережья превратилось в свалку. Молодые парни и девушки решили исправить это и подарить местным жителям обновлённую зелёную зону.
По словам представителей взрослого поколения, этот парк в былые времена был очень популярным местом отдыха, к тому же ещё и единственным в Жанасемейской части города. Здесь работало кафе, немногочисленные аттракционы, под присмотром учителей школьники приходили сюда целыми классами, устраивали соревнования и конкурсы.
20170802_171432

Со времён Советского союза здесь остались лишь лавочки и несколько металлических конструкций. Оригинальный пруд в виде кольца заполнен битыми стёклами, мостики выцвели и заржавели. А около месяца назад здесь варварски вырубили деревья. Позже эти насаждения дружно сгорели под покровом ночи. Что или кто стал причиной пожара остаётся только догадываться. Под уцелевшими деревьями сегодня можно найти последствия беспечного отдыха – шприцы и пустые бутылки. Страшно подумать, но возможно кто-то из гуляющих здесь детей уже укололся инфицированными иглами.
20170802_171641

Незадолго до пожара ребята из инициативной группы «Revival 7» во главе со своим лидером Аскаром Садиковым очистили небольшой участок парка от мусора, собрали в кучи битое стекло.
«В июне мы с ребятами приходили в этот парк с целью убрать небольшой участок, мы принесли с собой строительные мешки под мусор, веники, лопату. Уже через несколько дней собранный мусор в мешках разорвали и раскидали по местности. Вопрос — зачем так делать??? У кого настолько сильные чувства ненависти к людям, к окружающей природе, к родному городу, чтобы собранный мусор взять и раскидать еще больше», — недоумевает Аскар Садиков.
После этого случая инициативная группа, которая изначально развивала проект «Школа выживания», решила пойти дальше и расширить свои границы, выбрав для дальнейшего развития ещё несколько направлений. В том числе – благоустройство Семея.

Парк ДО уборки
Парк ДО уборки
ПОСЛЕ уборки инициативной группы "Revival 7"
ПОСЛЕ уборки инициативной группы «Revival 7»

«Инициативная группа «Revival 7» выбрала 7 сфер жизни города, которые по их мнению нуждаются в улучшении. Это инфраструктура, социум, туризм, безопасность, знания, краеведение и экология. По каждому из этих направлений мы ставим перед собой цели. Так вот наша цель на сегодня — это возродить парк «Буратино». На левом берегу нет зелёных зон, за исключением этого парка. Поэтому мы с ребятами нашли единомышленников, которые готовы помочь нам возродить его. Есть люди, которые готовы оказать спонсорскую помощь в виде песка для песочниц, в виде саженцев пирамидальных тополей, есть знакомые, которые готовы приступить к сварочным работам. Здесь есть инфраструктура, можно провести сюда воду и освежить парк. Планируем создать в парке 4 зоны отдыха – семейную, детскую, молодёжную и арт-зону, — мечтает 19-летний Аскар Садиков. – Согласно исследованию, которое было проведено в 2016 году, Семей находится на одном из последних мест по наличию инфраструктуры для детей и досуга. По 7-бальной шкале наш город едва дотянул до 3-х».
Для того чтобы воплотить мечты в реальность, молодые и воодушевлённые семейчане попросили помощи у опытных коллег общественников. Однако на днях лидер инициативной группы, Аскар Садиков, узнал, что на месте парка планируется построить жилые многоэтажные дома. По его мнению, если территорию не удастся отвоевать в пользу горожан, то в ближайшие годы, до начала строительства, его можно было благоустроить. Хотя бы на время.
К слову, в 2014 году постановлением акимата территория парка по адресу ул. Байтурсынова, 65 была передана во временное безвозмездное землепользование Ипотечной организации «Казахстанская ипотечная компания». Целевое назначение — для строительства многоэтажных жилых домов. Парадокс, но во время встречи с чиновниками в акимате идею Аскара о благоустройстве парка поддержали, ни о каком строительстве многоэтажек его не предупредили. Между тем, 2 августа в парк на КамАЗах начали завозить песок. По словам водителей, в скором времени здесь начнётся строительство.
20170802_171828

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Без названия (10)

В газете «Семей таңы» опубликована первая статья на латинице

В Восточно-Казахстанской области в газете «Семей таңы» вышла в свет статья «SEMEJ TANGY» GAZETI UEZHIN …

2 комментария

  1. Ludmila

    У нас все в городе делается для пьяных увисилений ,а не для отдыха людей,там у вас дом строить будут,а у нас наш скверик небольшой под пивнушку устроили,.хотя по телевиденью показали что будут продовать мороженое.

    • Иса

      Ludmila_Согласен с вами. Но нужно проявлять инициативу и бороться со всеми негативными проявлениями, хотя бы которые доставляют нам беспокойство! Если хотя бы 1 из 10 жителей будет инициативным, я думаю мы быстро наведем порядок в нашем городе! Я имею ввиду, Я УВЕРЕН, можно навести порядок не только в части санитарных требований, но и ЗАСТАВИТЬ власть работать в к интересам общества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ