Домой / Новости / ВКО / Загруженность коечного фонда в ВКО не превышает 42 процента

Загруженность коечного фонда в ВКО не превышает 42 процента

data-ad-slot="1867841055">


Семей.17.07.”Semeyainasy” – На сегодняшний день сложная эпидемиологическая ситуация сохраняется в нескольких городах и районах Восточного Казахстана, однако в регионе приняты все меры для того, чтобы не допустить переполненности медицинских учреждений

По словам акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, на сегодняшний день уже решены все вопросы организационного характера. Увеличено количество со 100 до 1811 коек в инфекционных и с 411 до 2048 коек в провизорных стационарах, во всех городских и районных больницах подготовлены койки интенсивной терапии на случай поступления тяжелобольных.

Что касается медицинского оборудование, то в ближайшее время будут закуплены дополнительные кислородные концентраторы, прикроватные мониторы, пульсоксиметры, аппараты ИВЛ и рентгена и другая медицинская техника на сумму почти два миллиарда тенге.

– Мы расширяем парк автомобилей скорой помощи на 216 единиц, из них 100 – за счёт бюджета и 116 – через БРК лизинг, – отметил Даниал Ахметов на сессии областного маслихата. – Первые 100 машин поступят к 1 сентября. Каждая машина будет полностью укомплектована. Средства выделены.

У населения неоднократно возникали вопросы по поводу того, достаточно ли в области врачей, чтобы справиться с распространением коронавируса. Проблема нехватки персонала, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации будет решаться за счет привлечения резерва, в который входят 141 врач и 197 специалистов среднего медицинского звена. Важно отметить, что весь персонал обеспечен месячным запасом необходимых средств индивидуальной защиты, а, кроме того, начато производство 20 тыс. защитных костюмов длительного пользования для медицинских работников и работников служб, задействованных в борьбе с коронавирусом.

– По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, в целях лекарственного обеспечения населения организован мониторинг наличия в аптеках области жаропонижающих и противовирусных средств и цен на них, а также пресечение незаконной торговли лекарственными препаратами, – сказал глава региона. – Созданы мобильные группы, в которые вошли представители акимата, правоохранительных органов, журналисты. Хочу отметить, что запасов медикаментов по области, при полной загруженности коек в стационарах, достаточно для оказания помощи в течение от 2 недель до месяца.

Для недопущения создания искусственного дефицита и спекуляции на жаропонижающих лекарствах акиматы городов и районов заключили с аптеками и оптовыми поставщиками соглашения по отпуску не более двух упаковок таких лекарственных препаратов в одни руки. Такое количество обусловлено тем, что именно это количество таблеток необходимо для проведения полного курса лечения.

В целом, важно отметить, что загруженность стационаров в Восточном Казахстане не превышает 42 процента, более того, в регионе готовы к любому варианту развития событий, включая и повторную вспышку коронавируса в сентябре-октябре.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО вновь выявлено больше всего заразившихся коронавирусом за сутки

Читали: 26 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 21.09. “Semeyainasy” – 45 казахстанцев заразились коронавирусом за сутки, из них …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ