Домой / Новости / Город / Задержан житель Шымкента, обманувший десятки семейчан

Задержан житель Шымкента, обманувший десятки семейчан

Семей. 08.01.”Semeyainasy” -Полицейские Семея предупреждают горожан о том, что с началом учебной четверти карманные воры «активизируют свою деятельность». По информации сотрудников отдела криминальной полиции, карманники «работают» в утренние часы пик, когда школьники и студенты едут на занятия.


Для сведения, в прошлом году в Семее совершено 167 карманных краж, из них раскрыто лишь 87 фактов.
Также в Семее участились случаи интернет-мошенничества.
По словам заместителя начальника Ауэзовского отдела полиции майора Даулета Белибаева, мошенникам на руку играет доверчивость граждан.
«Многие люди передают по социальным сетям, мессенджерам свои данные, фамилию, имя и отчество, ИИН. Мошенники пользуются этим, и, имея на руках данные человека, могут оформить онлайн-кредиты. Известно, что при оформлении онлайн- кредита присутствие человека не обязательно. В дальнейшем человек, конечно же, узнает, что на его имя оформлен кредит, но уже возникают трудности с установлением личности мошенника, так как время потеряно», – говорит Д.Белибаев.
Также «на крючок» мошенников попадаются студенты, желающие снять квартиру на время учебы. Находят объявление на популярных сайтах. Если стоимость и фото квартиры их устраивает, то созваниваются с «хозяином». Тот в свою очередь обещает не сдавать квартиру, если студент заплатит задаток за несколько месяцев. Естественно, молодые люди доверчивы и переводят деньги мошеннику. Таким образом, не видя квартиры, студент лишается н-ной суммы денег.
Также замначальника Ауэзовского отдела полиции сообщил, что задержан мошенник, являющийся жителем Шымкента. Мужчина обманул более 20 семейчан. 14 фактов доказаны как интернет-мошенничество. «Он оформлял через микрокредитные организации кредиты на третьих лиц, которые и не знали, что стали жертвами мошенника. На данный момент мужчина задержан и водворен в ИВС. Судебный процесс ожидается», – сказал Даулет Белибаев.
Но мошенники с каждым днем становятся все более изощреннее и изобретательнее. Так, существует другая схема обмана доверчивых людей. Например, мошенники видят объявление о продаже гаража. Звонят владельцу и просят не продавать гараж, так как он очень уж понравился. В доказательство же будущей сделки обещают перевести предоплату, но для этого им нужно знать номер карты или хотя бы 3-значный номер на обороте карты. Таким образом, владелец гаража, ожидая пополнения счета, вовсе теряет имеющиеся средства на карте.
Также полицейские сообщили журналистам о том, что в городе работают недобросовестные предприниматели, которые открывают небольшие торговые точки по продаже сотовых телефонов, техники и т.д. У таких «бизнесменов» есть целый штат доверенных лиц, которые «поставляют» беспомощных людей, пьяных, неадекватных, ведущих асоциальный образ жизни. На них горе-предприниматели оформляют кредиты, деньги получают сами, а технику продают другим людям. Полицейскими подобные ИП установлены, работа по установлению продолжается.
Полицейские убедительно просят не передавать свои данные незнакомым людям и сообщают, что существует телефон доверия 693012, куда могут обратиться горожане, ставшие жертвами мошенников.
Надо отметить, что в 2019 году зарегистрировано 527 фактов мошенничества, из них 224 – интернет-мошенничества.

А.Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

30 миллиардов тенге дадут акиматам на ремонт многоэтажек

Читали: 23 Семей. 28.01. “Semeyainasy” – Из республиканского бюджета акиматам передадут 30 миллиардов тенге на …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ