Последние новости
Домой / Новости / Город / Закон «О миграции» в действии

Закон «О миграции» в действии

data-ad-slot="1867841055">

d6f8bd1ee21e47a00b0a3b4c26e

Семей.21.12. «Семей айнасы» – 39 семей этнических казахов, избравших новым местом постоянного проживания Восточный Казахстан подали в этом году документы на получение статуса оралманов.
Общественная организация «Центр адаптации оралманов» в ВКО ведет целенаправленную работу по разъяснению миграционного законодательства среди этнических казахов и достигает хороших результатов. Желающих получить квоту на получение статуса оралмана в регионе немало, но с 2011 года государством квоты не выдавались. Но в последние года Мажилисом Парламента РК принят ряд изменений и дополнений в проект Закона «О миграции населения». Теперь, согласно законопроекту, казахи, проживавшие в других странах, могут обратиться с заявлением о включении в квоту иммиграции в стране своего проживания.

dsc_0751-1024x683

– С августа этого года в рамках проекта с изменениями миграционного законодательства ознакомились 839 человек, – рассказывает руководитель центра Айнур Табилтай. – Благодаря этому 39 семей, узнав о своих правах, подали документы на получение квоты. Сроки подачи заявок на этот год истекли 15 октября, поэтому другие этнические казахи начнут оформление на получение квоты уже в будущем году.
«В случае получения согласия на включение в квоту после прибытия на историческую родину в течение 5 рабочих дней он получает статус оралмана, в течение 10 рабочих дней разрешение на постоянное проживание, а в течение 1 месяца пакет социальных услуг», – поясняют в миграционной службе.
По статистическим данным на территории ВКО проживает более 14 тысячи оралманов. Данная категория требует необходимой работы с людьми, вернувшимися на историческую родину, чтобы они прошли успешно адаптацию. Именно такую цель преследует в своей работе Общественное объединение «Центр адаптации оралманов», открытое в регионе в августе этого года при поддержке акимата Восточно-Казахстанской области.

ОО «Центра адаптации оралманов»

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Семей с рабочим визитом прибыл заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев 

Читали: 85 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 03.12. “Semeyainasy” – В ходе визита он посетил маслоэкстракционный завод по …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ