Домой / Общественный контроль / Замакима ВКО побывала на новоселье

Замакима ВКО побывала на новоселье

data-ad-slot="1867841055">

2

Заместитель акима ВКО Асем Нусупова, приехала в Семей для участия в открытии нескольких социальных объектов. В программе ее визита было и посещение Центра первичной медико-санитарной помощи №6 (ЦПМСП), который справил новоселье, переехав в новое помещение. Впрочем, новым его назвать сложно, так как это некогда заброшенное здание, в котором спустя 60 лет сделали капитальный ремонт.
Коллектив Центра гостью из областного акимата встретил со всеми почестями – с музыкой, цветами и предоставлением приветственной речи. Однако Нусупова не стала терять время на разговоры.
– Поздравляю всех с Днем Независимости, желаю здоровья, успехов. И, честно говоря, я приехала просто поздороваться с аксакалами, ветеранами здравоохранения и тут меня сразу на такую торжественную церемонию… Давайте дадим возможность открыть (церемонию – Прим.авт.), а то замерзнут ведь, – заметила Асем Бековна, кивнув в сторону врачей, стоявших в одних медицинских халатах на улице в ожидании традиционного разрезания ленточки
Попав, наконец, в здание поликлиники, замакима терпеливо выслушала вводную речь главного врача, после чего опять же дала понять, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
– Покажите мне кабинеты, какое у вас оборудование, – решительно двинулась она по коридору. – Например, гинекологическое оборудование покажите, кресло какое там?
Зайдя в смотровой кабинет и увидев гинекологическое кресло, Нусупова помолчав пару секунд, разочарованно развернулась к врачам: «Так… Кресло нужно обновлять».
Попытки направить гостью по запланированному маршруту не принесли результатов. Асем Нусупова наобум открывала первые попавшиеся кабинеты и на ходу засыпала главврача вопросами. Ее интересовало всё – от мнения населения до профессионализма медперсонала. Особое внимание она акцентировала на качественном обслуживании беременных женщин.
– Что бы ни говорили, а всё начинается с первички (первичной медико-санитарной помощи – Прим.авт.), – пояснила свою скрупулезность Нусупова. – Женская консультация есть? Беременных ведете? Вот если Асем Бековна узнает, что беременных здесь не ведут, будут проблемы. Гинеколог, акушер чтобы смотрели женщин качественно. Всё начинается с осмотра. Вы находитесь в городе. Чтобы не было здесь ни одного случая, не дай бог, материнской или младенческой смертности. Чтобы потом не имели такую проблему, как будто ах, вот ужас, что случилось, везем на 3-4 уровень, подключаем республику, подключаем региональный уровень, а здесь проморгали. Чтобы вот такого не было.
Замакима посоветовала врачам обратить внимание на укомплектацию амбулатории более современным оборудованием, напомнив, что Семей – город и этому статусу нужно соответствовать:
– Вы должны наблюдать с хорошим УЗИ-кабинетом, это уже как данность. Надо обучить специалистов. Здесь 13 тысяч человек (обслуживаются – Прим.авт.), 180 беременных, и ведение беременности должно быть посовременнее. Это не просто какая-нибудь деревня, это Семей, город.
В то же время Нусупова была немало удивлена работой ЦПМСП в рамках скрининговой программы по выявлению онкозаболеваний. По словам главного врача амбулатории Бахытгуль Баировой, в нынешнем году с помощью этой программы обнаружено 18 случаев рака на ранних стадиях, причем, это относительно молодые еще люди – от 40 до 48 лет.
Б.Баирова отметила, что переезд в новое здание позволит значительно улучшить качество обслуживания населения. В настоящее время к ЦПМСП №6 прикреплено порядка 13 тыс. человек, проживающих в микрорайоне «Юность».
– Раньше мы арендовали здание, ежегодно отдавая за аренду около 7 млн. тенге. Теперь этих расходов не будет, здесь мы будем находиться бесплатно. Это здание ни в какое сравнение не идет с тем, где мы располагались ранее. Сейчас просторно, светло, уютно, хорошая вентиляция. Одним словом, условия кардинально изменились и для коллектива и для населения, – резюмировала Б.Баирова.
Напомним, 41-летняя Асем Нусупова вступила в должность заместителя акима Восточно-Казахстанской области не так давно – 21 ноября 2016 года. Ранее она была заместителем генерального директора АО «КазТрансОйл», занимала пост вице-министра здравоохранения, работала в Совете безопасности республики, в администрации Президента, в канцелярии премьер-министра, была советником министра финансов и премьер-министра РК. На нынешней должности заместителя акима ВКО Нусуповой доверено курировать социальную сферу.

Раиса Городецкая

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Грань между мирами

Читали: 443 data-ad-slot="1867841055"> Семей.13.09. “Semeyainasy” – Не раз на страницах «Давара» поднималась тема старого еврейского …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ