Домой / Новости / Город / Застрахованным быть выгодно!

Застрахованным быть выгодно!

Семей. 13.01. “Semeyainasy” – Для обеспечения всеобщего охвата населения услугами здравоохранения,  защиты от финансовых рисков,  доступа к качественным основным медико-санитарным услугам и доступа к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам государством разработана система обязательного социального медицинского страхования.

Фото из открытых источников

Согласно требованиям Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» исчисление (удержание) и перечисление взносов работников в фонд осуществляются работодателями за счет доходов работников; перечисление взносов из социальных выплат на случай потери работы осуществляется Государственной корпорацией из ГФСС.

     В то же время перечисление взносов физлиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, осуществляется за счет их доходов налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством РК. Перечисление взносов граждан, выехавших за пределы РК, и иных плательщиков, осуществляется самостоятельно либо третьим лицом в их пользу.

     С 1 января 2020 года размер отчислений работодателей вырос до двух процентов, а через два года, с 1 января 2022 года – увеличится до трех процентов от объекта исчисления. Также с 1 января 2020 года взносы работников, подлежащие уплате в фонд, возрастут до двух процентов.

     Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов и физлиц, получающих доходы по договорам ГПХ, с 1 июля 2017 года составляют 5 процентов от объекта исчисления. При этом объектом исчисления в данном случае является минимальный размер заработной платы, установленный республиканским бюджетом на соответствующий финансовый год.

     Статьей 31 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» установлена ответстенность за несвоевременное перечисление отчислений и взносов. Своевременно неперечисленные или перечисленные не в полном объеме суммы отчислений взыскиваются органами государственных доходов с банковских счетов плательщика.

     Например, в 2020 году с зарплаты 100 тыс. тенге платеж на медстрахование составит 3000 тенге (2000 – работодатель, 1000 – работник).

Участвуя в системе ОСМС вы сможете получить полный пакет обследований, операции, включая дорогостоящие, консультации профильных специалистов, медицинскую реабилитацию, восстановительное лечение.

     Ежегодно в сентябре стартует кампания по прикреплению жителей к поликлиникам, т.е. гражданам предоставляется возможность сменить поликлинику по своему выбору, если нынешняя по каким-то причинам не устраивает. Пациентам предлагается три способа для прикрепления: непосредственно обратившись с документами, удостоверяющие личность, в выбранную поликлинику, онлайн – через портал «электронного правительства» egov.kz, а также посредством Connection point в Центрах обслуживания населения, при необходимости воспользовавшись помощью консультанта.

     Если пациент не хочет менять поликлинику в период кампании, то его автоматически прикрепляют к поликлинике, в которой он уже обслуживается по адресной принадлежности.

Ж.Т. Молдагалиева, спикер по ОСМС, депутат маслихата г. Семей

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

30 миллиардов тенге дадут акиматам на ремонт многоэтажек

Читали: 23 Семей. 28.01. “Semeyainasy” – Из республиканского бюджета акиматам передадут 30 миллиардов тенге на …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ