Домой / Новости / ВКО / Затопленные районы ВКО: что происходит и почему?

Затопленные районы ВКО: что происходит и почему?

data-ad-slot="1867841055">

Фотография пресс-службы ДЧС ВКО

Фотография пресс-службы ДЧС ВКО

Семей. 26.03. «Semeyainasy» – За последние пять дней в Восточно-Казахстанской области из затопленных районов эвакуировано свыше 700 человек, подтоплен 481 жилой дом. В связи с этим аким области Даниал Ахметов провел переговоры с акимами городов и районов ВКО в режиме онлайн.

Как стало ясно из слов акима области, основная причина потопа – неорганизованный сброс воды с дамб и водохранилищ.

– 30 лет подобной ситуации не было, но мы сделали соответствующие выводы. Например, в поселке Белоусовка с 1946 года водохранилище работало нормально, неорганизованный спуск устраивал всех. Теперь ситуация показала, что если идет большой поток с гор, дождевой поток, то нужно все-таки регулировать [сброс воды, – прим SA.], – сказал Даниал Ахметов.

В качестве примера аким области привел поселок Белоусовка в Глубоковском районе ВКО.

– Что получилось в Белоусовке – большой поток дождевой был, мерзлый грунт, снег плюс вода пошла с водохранилища, – отметил глава Восточно-Казахстанской области.

Что сейчас происходит в различных районах области?

Город Семей: Ситуация под контролем. Проводятся работы по укреплению берега реки Иртыш. Аким города Ермак Салимов сообщил о подтоплении пяти домов в дачном поселке Восточный Левый. Между тем, в зоне возможного подтопления находятся 60-70 домов. Специализированные службы рассказали жителям об алгоритме действий в случае эвакуации. В сутки в городе выкачивают около двух тысяч кубов воды.

Аягозский район: 11 марта была объявлена ЧС местного масштаба – два дня шел дождь, уровень малой реки резко поднялся и затопил дома. Разрушено 14 домов, еще 19 на стадии разрушения.

Бескарагайский район: Ситуация стабильная. По состоянию на 25 марта уровень воды достигал 168 см. Критический уровень – 550 сантиметров. Текущее состояние стабильное, подтоплений домов не зарегистрировано.

Зыряновский район: 25 марта в связи с повышением температуры воздуха уровень воды поднялся до 225 сантиметров, в зоне подтопления оказалось 16 домов. В данный момент техника откачивает воду. Пока угрозы нет, однако, как отметил аким района Нуржан Токсеитов, в скором времени ожидается приход «большой воды».

Катон-Карагайский район: 23 марта, в результате дождевого потока и резкого притока талых вод, в одном селе подтопило 18 домов и 45 придворных территорий. В настоящее время в 13 домах вода полностью откачана, жилые дома осмотрены. Из 18 домов 6 домов – саманные, трем домам требуется капитальный ремонт, еще три ремонту не подлежат вовсе. Даниал Ахметов поручил принять срочные меры по этим трем разрушенным домам.

Шемонаихинский район: 25 числа в результате обильного снеготаяния и разлива реки Уба подтопило 62 дома. Объявлена чрезвычайная ситуация, эвакуировано более ста человек. Сейчас  проводится откачка воды с дворовых территорий и домов, параллельно работает комиссия по установлению ущерба и определению пригодности домов. Заместитель акима Шемонаихинского района Дмитрий Горьковой утверждает, что заключение об ущербе будет готово в течение трех дней.

Город Риддер: Ситуация стабильная. На окраинах города было подтоплено  7 подвалов многоэтажных домов. По утверждению акима города в настоящий момент вода откачана.

– Коллеги, всем продолжать работать. Здесь продолжает работать наш штаб, встречайтесь с людьми, рассказывайте о ситуации, – заключил Даниал Ахметов. – Неорганизованный спуск переделать, должен существовать регулируемый спуск, нужно будет накапливать воду и сбрасывать ее не хаотично, а регулируемо. Комиссия определит в целом концептуально слабые места и по ним будет продолжена работа. Несмотря на то, что Департамент по ЧС находится в другом бюджете, республиканском, мы выделили 289 млн. тенге, из местного бюджета еще будут выделены средства, чтобы значительно укрепить это подразделение и закупить технику, дефицит которой стал очевидным.

Хадиша Акаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Задержан водитель автобуса в состоянии наркотического опьянения

Читали: 59 data-ad-slot="1867841055"> Семей.21.01 ” Semeyainasy” – В Восточном Казахстане за первые сутки ОПМ «Автобус» …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ