Домой / Новости / Город / За что НЕ должны платить родители

За что НЕ должны платить родители

data-ad-slot="1867841055">

photo_129212

Семей.03.10. «Semeyainasy» – Собирать деньги на пресловутые занавески, линолеум, краски для ремонта, дополнительные учебники, мебель или мел, в 90-е годы для родителей учеников было обычным делом. Тогда родители буквально спасали школы от всех бытовых нужд.

Сегодня ситуация изменилась. Однако в некоторых школах Семея, так же как и в других городах Казахстана, по-прежнему сохранились старые привычки просить финансовой помощи у родителей.

Главный парадокс в том, что жаловаться открыто в органы образования или правоохранительные органы родители не хотят — боятся негативных последствий для своих детей.

Корреспонденты «Semeyainasy» попытались выяснить у руководителя отдела образования Наталии Фесенко, за что же все-таки должны платить родители учеников?

«Родители ни за что не должны платить деньги. Мы направили письмо всем руководителям дошкольных и учебных учреждений, где говорили о недопустимости сбора денежных средств. Это касается не только канцтоваров для учителей, моющих и хозяйственных средств, спорттоваров, строительных материалов, но и, допустим, сборов в театры, кинотеатры, цирки, музеи, все это делается на добровольной основе, по желанию родителей и учеников. Далее недопустимы всевозможные сборы на классные нужды, на оформление кабинета, все это запрещено категорически», – отметила Наталия Фесенко.

Стоит отметить, что недавно управление образования Астаны составило перечень вещей и услуг, на которые выделяются денежные средства из государственного бюджета, куда вошли такие услуги, как организация питания учеников начальных классов, охрана, обслуживание пожарной и охранной сигнализации и еще ряда других услуг.

Асем Утешева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

“Бегущего в метель” полицейского наградили медалью

Читали: 34 data-ad-slot="1867841055"> Семей.04.03.”Semeyainasy” – Костанайского полицейского Амантая Байжанова, бегущего перед колонной авто в непогоду, …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ