Домой / Новости / Город / За этот год в Семее зарегистрировано 1095 квартирных краж

За этот год в Семее зарегистрировано 1095 квартирных краж

data-ad-slot="1867841055">

IMG_0451

Семей. 07.09 «Semeyainasy» — Ежедневно в Семее происходят десятки краж. Воры промышляют не только на улицах города, но и пробираются в квартиры, не опасаясь современных систем охраны. Для того чтобы увеличить процент раскрываемости преступлений подобного рода, представители УВД и прокуратуры нашего города заключили с представителями ломбардов меморандум о содействии. Ведь именно в ломбарды первым делом отправляются нечистые на руку залогодатели.

Система сотрудничества полиции и предпринимателей, которая в скором времени заработает в Семее, ранее начала функционировать в Алматы и Костанайской области, и уже приносит свои плоды. Анализируя опыт работы южных коллег, сотрудники Управления внутренних дел приняли решение внедрить эту систему и в нашем городе, поскольку совместная работа с ломбардами положительно влияет на раскрываемость краж.

За последние 25 лет существования нашей республики было зафиксировано 2 млн обращений в правоохранительные органы по поводу хищения чужого имущества. Из них 1,5 млн не раскрыты по сей день. От общего числа преступлений, совершенных в Казахстане, 60% – кражи. За последние 5 лет было украдено по всей стране имущества на 70 млрд тенге, из которых была возмещена только половина.

За 8 месяцев текущего года в городе Семей было зарегистрировано 5254 общеуголовных правонарушения, из которых 3623 кража имущества, из них 1095 квартирные кражи. Чаще всего злоумышленников интересуют золотые украшения, меховые изделия и цифровая техника. Все эти вещи без проблем позже можно сбыть в ломбардах.
Чтобы снизить количество нераскрытых фактов хищения, сотрудники УВД предложили представителям ломбардов вести таблицу, в которой будет учитываться невостребованное залоговое имущество, т.е. то имущество, за которым хозяева так и не вернулись. По статистике, именно эти предметы чаще всего являются крадеными. Для повышения уровня заинтересованности у предпринимателей, владеющих ломбардами, будет разработана система поощрения.

Также сотрудники УВД обратили внимание предпринимателей на обеспечение безопасности ломбардов. В ходе рейда, проведенного полицией, было установлено, что во всех ломбардах есть тревожная кнопка, но нет живой охраны, которая могла бы защитить оценщика, принимающего товар. Не все ломбарды оснащены металлическими группами. Всего 14 организаций имеют железные двери и решетки на окнах, которые не способны защитить от нападения, поскольку толщина прутьев максимум 8 мм.

Представители УВД считают необходимым вести не только видеосъемку, но и установить оборудование для фотофиксации залогодателя и закладываемого имущества. Подобные меры также упростят поимку злоумышленников.

Инесса Фоминых

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Снегоуборщик оригинально потушил горящую машину в Актобе

Читали: 31 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 26.01. “Semeyainasy” – Машина загорелась на оживлённом перекрёстке в утренний час …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ