Домой / Новости / Город / Здание зооветинститута признано аварийным

Здание зооветинститута признано аварийным

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 16.09. “Semeyainasy” – Здание бывшего зооветинститута в Семее – строение историческое, ставшее со временем излюбленным местом для фотосессий горожан, так называемый, «Семский колизей».

Долгое время здание простояло без дела. Причина тому, как объясняют эксперты, аварийное состояние здания. Более того, на днях на одной из стен здания появились крупные трещины. По словам тех же экспертов, объект может рухнуть в любой момент, а потому дорога по улице Чайжунусова перекрыта.


– Здание на сегодняшний день является аварийным. Есть угроза обрушения, как отдельных частей здания, так и конструктивных элементов. На сегодняшний день было обнаружено около трёх крупных трещин, которые не наблюдались ранее, – говорит технический директор ТОО «Металлист» Сергей Покатилов.
По заказу собственника участка, на котором находится исторический объект, в течение трех месяцев проводилось исследование, которое проводила Алматинская компания. После заключения экспертов, все исполнительные органы были немедленно уведомлены. Во избежание угрозы обрушения, дороги здесь перекрыты и ограждены сигнальными лентами, однако люди всё же продолжают передвигаться в опасной зоне.
Более того, жители близстоящих домов не думают, что здание находится в аварийном состоянии. Они уверены, что со зданием все в порядке, ведь пять лет назад их уверяли, что здание будет восстановлено. Жители также жалуются и на горы песка, который «окружил» здание. Однако, как это ни странно, по словам экспертов, песок здесь нужен для того, чтобы исполнять роль защитной подушки, в случае обрушения здания.


– Уже давно могли бы восстановить это здание, нас каждый год кормят обещаниями. Пять лет тому назад нам сказали, что здание будут восстанавливать. Но пять лет уже прошло. А результатов нет. Восстановили бы здание, оно очень красивое. Таких зданий-то в городе больше не осталось. Теперь у нас самая главная боль – вот эта вот песочница. Когда этот песок закончится?! У нас там есть единственная дорога, куда машины заезжают. Больше нигде у нас нет дороги. А если оно рухнет и весь этот песок полетит к нам? И что мы будем делать?! Как нам с ним бороться то?! – сетуют местные жители.
Что делать жителям пока неизвестно. Известно лишь одно – здание официально признано аварийным. По прогнозам экспертов, обрушиться оно может прямо на днях. Собственнику было предложено демонтировать здание культурного наследия и построить такое же с сохранением его былого фасада.
Так или иначе, в сети также распространяется мнение о том, якобы трещина в здании – лишь повод для его сноса и постройки на его месте какого-нибудь объекта предпринимательства. Так это или нет – остается лишь гадать, ведь всё это остается лишь не уровне слухов.
Напомним, здание бывшего зооветинститута было возведено в 1873 году. За сто с лишним лет оно горело дважды. При этом попыток восстановить историческое здание не было. Зато были обещания, которые, судя по всему, остались лишь на словах.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО вновь выявлено больше всего заразившихся коронавирусом за сутки

Читали: 28 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 21.09. “Semeyainasy” – 45 казахстанцев заразились коронавирусом за сутки, из них …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ