Домой / Новости / Город / Из студента в полицейского: необходимые шаги

Из студента в полицейского: необходимые шаги

data-ad-slot="1867841055">

20190612_161207

Семей.12.06.”Semeyainasy” – Сегодня в СГУ имени Шакарима прошла встреча студентов университета, заканчивающих учебу в этом году, с сотрудниками МВД Республики Казахстан. Перед выпускниками этого года стоит ответственный выбор, вопрос трудоустройства – куда пойти работать. Среди них, безусловно, есть и те, кто хотел бы связать свою судьбу с работой в полиции, служении государству. Начальник научно-педагогической магистратуры и докторантуры Алматинской Академии МВД РК, полковник полиции Азамат Алдабергенов и начальник отделения профессионального и идеологического развития отдела кадровой политики Управления полиции города Семей, капитан полиции Жасулан Какимов подробно рассказали студентам СГУ имени Шакарима о том, каковы условия приема в ряды МВД Республики Казахстан.

– Без полиции жизнь государства невозможна, кругом был бы один сплошной хаос. Поэтому я пришел к вам с надеждой, что вы откликнетесь на этот призыв вступить в ряды органов внутренних дел. У нас в рамках модернизации казахстанской полиции – масштабные реформы в правоохранительной системе, проводится целенаправленная профориентационная работа по привлечению выпускников гражданских вузов на поступление в органы внутренних дел, – сказал Азамат Алдабергенов.

Так что же необходимо и как происходит процесс поступления на службу в органы внутренних дел? Первое – желательное наличие юридического образования. Второе – моральная и физическая выносливость. Третье – четкое осознание того, что ты хочешь посвятить свою жизнь службе в полиции.

Если студент принял решение стать полицейским, то после получения диплома в вузе ему необходимо обратиться по месту жительства в органы полиции, где он пишет заявление о том, что желает служить в органах внутренних дел. Затем студент получает направление на прохождение тестирования, которое регистрируется в ЦОНе.

В дальнейшем тестирование проходит в Агентстве по делам государственной службы. После прохождения тестирования (на знание законов – Конституции РК, закон о  правоохранительной службе, этический кодекс госслужащего, Уголовный кодекс и т.д.) уже с сертификатом (в зависимости от результата, который он получает) студенту предлагается та или иная должность.

Например, для того чтобы получить офицерскую должность, необходимо набрать не менее 65 баллов из 120, не ниже 50 – на должность сержантского состава. После получения сертификата студент сдает его в отдел кадровой политики и получает направление на медицинскую комиссию в г. Усть-Каменогорск. После медицинского освидетельствования он проходит полиграфическое исследование (так называемый детектор лжи), и если студент по этим параметрам подходит для службы в органах внутренних дел, то в дальнейшем он уже по получению заключения направляется на конкурсную комиссию.

Эта комиссия включает в себя сдачу нормативов по физической подготовке и собеседование, то есть с гражданином уже ведется работа по его морально-деловым качествам, как он может воспринимать ту или иную ситуацию, как может повести себя в экстремальной ситуации. И, если комиссия дает после этого свое одобрение, то в течение недели студент собирает материалы для личного дела и назначается на должность в качестве стажера с испытательным сроком (все это официально, с выплатой заработной платы). По истечению испытательного срока он направляется для первоначального обучения в образовательные учреждения МВД (на базе Алматинской, Карагандинской, Актюбинской и Кустанайской Академии МВД). Сержантский состав обучается 3 месяца, офицерский – 6 месяцев.

Все это время граждане находятся в казарме, где обеспечиваются трехразовым питанием. А уже после окончания этих курсов граждане назначаются на постоянную должность (участковые инспекторы, оперуполномоченные, криминалисты, инспекторы службы батальона дорожно-патрульной полиции).

– Поступившие в органы обеспечиваются бесплатным форменным обмундированием, заработной платой. С 1 июля у нас заработная плата, к слову, повышается. К примеру, у оперуполномоченного до первого года службы в звании лейтенанта полиции зарплата уже будет около 165 тысяч тенге, тогда как до 1 июля он получал 90000. Также с 1 июля у нас вводится расширение компенсации за наем жилья. Для нашего региона этот уровень уже достаточный, – отметил начальник отделения профессионального и идеологического развития отдела кадровой политики Управления полиции города Семей, капитан полиции Жасулан Какимов.

Что ж, для тех, кто мечтает служить в полиции, условия более чем комфортабельные. Главное – желание, ответственность, стойкость и целеустремленность. А дальше уже дело остается за малым.

Рузана Байдалинова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Помощь «Дому мамы»  

Читали: 56 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.01. “Semeyainasy” – Образ женщины с младенцем на руках – это …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ