Домой / Новости / Город / «Из шкатулки коллекционера»: новая выставка открылась в Семее

«Из шкатулки коллекционера»: новая выставка открылась в Семее

data-ad-slot="1867841055">

IMG_20180201_145933

Семей. 01.02. «Semeyainasy» – Сегодня в городском историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Из шкатулки коллекционера». Порядка тысячи экспонатов, собранных краеведами нашего региона, предстали перед глазами посетителей. В экспозиции можно увидеть  почтовые марки, монеты, разнообразные фарфоровые изделия и даже коллекцию кукол. Это первая выставка, основанная на собранных коллекциях. По словам организаторов, основная часть представленных экспонатов, по окончанию выставки, поступит в фонд музея.

«Здесь представлены различные разделы коллекционирования. Из них такие,  традиционные и общеизвестные, как филателия (коллекционирование знаков почтовой оплаты (например, почтовых марок), – прим. Ред.) и нумизматика. Коллекционирование не прерывается, и не прерывалось никогда. Оно продолжает свои традиции. К примеру, раньше было большое разнообразие спичечной продукции и в связи с этим были собиратели спичечных этикеток», – говорит один из вдохновителей выставки, краевед Валерий Колбин.

По завершению официальной части открытия, посетителям также была проведена экскурсия, из которой гости смогли узнать много интересных фактов о представленных экспонатах и об истории коллекционирования в целом.

С каждым годом в мире появляются всё новые и новые виды коллекционирования. Одним из них, несомненно, занимается каждый третий человек –  это коллекционирование магнитиков на холодильник.

«Сейчас стало очень много людей, которые занимаются собирательством магнитиков на холодильник. Почти у каждой семьи есть такие магнитики, которые хозяева помешают на видное место. Своего рода туристические приобретения из тех стран и городов где они были. Сувенирчики в виде магнитов. Это тоже вид коллекционирования», – добавляет Валерий Васильевич.

Ценны работы тех краеведов, чьи коллекции не лежат без дела, а служат просвещению и распространению знаний среди жителей города

«Коллекционеры – это те люди, которые сохраняют традиции, существующие в обществе. Они являются первичной ячейкой музея. То есть, какие-то коллекции собираются людьми и происходит так, что они передают это в государственные музеи. И это становится уже достоянием общества», – говорят организаторы выставки.

Мало кому известно, что одним из первых, кто положил основу  коллекционированию в нашем крае, является писатель Ф.М.Достоевский, который, во время пребывания в нашем городе, собрал коллекцию монет, фрагментов керамических сосудов, кованых изделий, наконечников, копий и стрел. Позже всю эту коллекцию Федор Михайлович передал своему сослуживцу в городе Сергиополь. Именно поэтому сотрудники музея называют Достоевского одним из первых коллекционеров нашего города.

К сожалению, на данной выставке удалось представить не всё, что хотелось бы, из-за отсутствия места, а потому организаторы планируют сделать ее традиционной.

«Мы хотим сделать эту выставку традиционной. Повторять ее через определенные промежутки времени. Мы понимаем, что у кого есть коллекции, но, бывает так, что в силу определённых обстоятельств, их никто не видит. Поэтому все виды коллекционирования, которые, скажем, есть у людей, и которые мы не смогли сегодня выставить, мы покажем в следующий раз», – заключил Валерий Колбин.

IMG_20180201_145149

Горожане могут ознакомиться с представленными коллекциями, а также полюбоваться на основную экспозицию музея в любое время на безвозмездной основе.  Двери выставки будут открыты для жителей и гостей города еще в течение нескольких месяцев.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

За визит к бывшей жене наказали жителя ВКО

Читали: 98 data-ad-slot="1867841055"> Семей.23.01. “Semeyainasy” – Житель Восточного Казахстана получил 300 часов общественных работ за …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ