Домой / Новости / ВКО / Инвалиды ВКО смогут получать помощь не выходя из дома

Инвалиды ВКО смогут получать помощь не выходя из дома

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 28.10. “Semeyainasy” – С 1 января 2020 года казахстанцы с ограниченными возможностями смогут  заказывать себе технические средства реабилитации (ТСР) через Интернет передает корреспондент Altaynews.

Фото из открытых источников

В список ТСР войдут протезно-ортопедические, сурдотехнические, тифлотехнические и гигиенические средства, а также кресла-коляски. Вдобавок к этому можно будет получить услуги индивидуального помощника, специалиста жестового языка и отправиться на санаторно-курортное лечение. Все это можно будет оформить через Портал социальных услуг с начала следующего года.

На данный момент процесс получения социальной помощи может затянуться на долгие месяцы. Это происходит из-за того, что процедура государственных закупок занимает достаточно много времени. Именно для сокращения сроков ожидания и вводят новую систему.

Как сообщили в пресс-службе УВП ВКО, внедрение портала позволит исключить фактор непрозрачности учета потребности на услуги реабилитации и, самое главное, решит проблемы несоответствия услуг и средств реабилитации индивидуальным потребностям их получателей, поскольку лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать необходимый вид товара и услуги.

После того как портал заработает, сроки предоставления социальных услуг сократятся до одной-двух недель.

Новая система предусматривает возможность возмещения установленной стоимости технических средств и услуг реабилитации. То есть для получения более дорогих товаров и услуг можно будет доплатить.

Внедрение портала обеспечит равный доступ к средствам и услугам реабилитации, своевременную соцпомощь через одно окно не выходя из дома, а также учет индивидуальных потребностей, сведений о поставщиках, соцработниках и специалистах, – рассказали в УВП ВКО.

В пилотном режиме система была запущена в Актобе. Она получила положительные отзывы и теперь будет внедряться в ВКО и других регионах республики.

Уже сегодня ведется работа по интеграции информационных систем “База мобильных граждан”, “Социальный реестр”, “Единое хранилище данных”, АО “Казпочта”, “Единая система трудовых договоров” и “Регистр движимого имущества”, которая поможет ускорить внедрение и запуск портала.

Источник: Altaynews.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Люксембурге прошел вечер поэзии Абая 

Читали: 30 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.10. “Semeyainasy”- Мероприятие было организовано Посольством Казахстана Бельгии и Ассоциацией сотрудничества …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ