Домой / Аналитика / Институт анализа и прогнозирования: Социальный оптимизм семейчан не велик…

Институт анализа и прогнозирования: Социальный оптимизм семейчан не велик…

data-ad-slot="1867841055">

Семей.04.03.”Semeyainasy” – В городском Доме дружбы состоялось выездное заседание областного общественного совета. В работе круглого стола приняли участие члены общественного совета г.Семей, многодетные мамы, представители Дома дружбы и общественных организаций города.

Главная цель мероприятия – выявить и обсудить проблемы общественности, а также найти пути их решения. Так, на заседании были обсуждены актуальные нерешенные задачи в жизни города и области, деятельность рабочей экспертной группы по вопросам ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы при Общественном совете ВКО, а также работа экспертной группы по вопросам духовного согласия и нравственности.


– Закон об общественных советах был принят в 2016 году, но совет общественности в нашей области работал задолго до этого. Мы приезжали, рассказывали и делились опытом. Мы встречаемся с членами общественности городов и районов и видим, что есть проблемы как в организации работы общественных советов, так и в самом законе и пытаемся их решить: проводим соц.исследования, делаем мониторинг СМИ. И сегодня приехали с руководителями рабочих экспертных групп при общественном совете ВКО, чтобы ознакомить присутствующих с проведенной работой, – говорит начальник отдела общественно-политической и организационной работы Института анализа и прогнозирования ВКО Аяужан Ашимова.


В частности, для того, чтобы сориентироваться на волнующих общественность проблемах, на заседании зачитали сквозные результаты социологических исследований, проведенных Институтом анализа и программирования по ВКО в течение прошлого года. В ходе соц.исследования Институтом был опрошен 1% от общего населения города.


– Согласно исследованиям, намерение мигрировать из города на начало 2019 года испытывало чуть больше 10% горожан из числа опрошенных. На конец года таковых увеличилось ровно в два раза – 20,6%. То есть каждый пятый заявляет о своем желании уехать из города Семей. Что интересно, так ответили люди не в возрасте от 18 до 25 лет, что было бы связано с миграционными настроениями, связанными с получением высшего образования, обучением и т.д. Так проголосовали люди старше 39-ти лет. Также согласно опросу, положительно оценивают ситуацию в городе на начало 2019 года больше половины опрошенных – 52,6%. На конец года о том, что ситуация в городе положительная говорит каждый второй. Но при этом каждый второй не видит перспектив развития Семея. Социальный оптимизм населения на начало года составил 39,5%. На конец года – 24,3%. Что касается удовлетворенности состоянием социальной сферы, если год назад таковых было примерно половина, то к концу года количество удовлетворенных состоянием социальной сферы снизилось – 44,4%. Также имеется показатель коррупционного риска. Число респондентов, попадавших в течение года в коррупционную ситуацию, когда их принуждали к даче взятки на начало 2019 года составило 12% респондентов, на конец года – 14,3%, – рассказала в своем докладе главный специалист отдела анализа, мониторинга и социологических технологий Института анализа и прогнозирования ВКО Ольга Гайко.


На заседании также было отмечено, что согласно социальному исследованию, больше всего семейчан волнуют высокие цены на продукты, товары первой необходимости и коммунальные услуги. Респондентами также были отмечены проблемы в сфере ЖКХ и инфраструктуры, в частности плохое состояние дорог, отсутствие интернета и мобильной связи, перебои с электричеством, проблемы водо- и теплоснабжения. Волнуют семейчан и проблемы трудоустройства.


Впрочем, по завершению доклада, члены городского общественного совета отметили некоторую некорректность в плане составления анализа, добавив также, что в докладе необходимо было привести сравнительные цифры других городов.


– Если провести опрос в отдаленных районах города, то там наберется очень много проблем. Совсем другой результат будет при опросе горожан в центре города. Поэтому стоило учитывать местоположение опрашиваемых, а также изучить проблемы, которые горожане поднимают в социальных сетях, – отметили члены общественного совета Семея.


В завершение встречи были выслушаны все предложения, направленные на улучшение ситуации в городе и решение проблем города и региона в целом. Как обещали члены Института, все предложения в обязательном порядке будут донесены до руководства региона и компетентных органов.

Айя Канатова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Хлеб подорожал на 11% за год. Дороже всего он обходится жителям нефтяных регионов, ВКО и столицы

Читали: 32 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.07. “Semeyainasy” – Стоимость хлеба в среднем по РК за год …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ