Домой / Аналитика / Иртышу грозит экологическая катастрофа

Иртышу грозит экологическая катастрофа

data-ad-slot="1867841055">

%d0%b4%d1%8e%d0%ba%d0%b5%d1%80-%d1%83%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%b8%d1%80%d1%82%d1%8b%d1%88%d1%83-2-1024x685

Семей. 19.12. “Семей айнасы”. Пришедшие еще полтора десятилетия назад в негодность канализационные сооружения грозят крупнейшей реке Казахстана экологической угрозой. Многочисленные экспертизы подтвердили предельный износ дюкера, проложенного по речному дну. В любой момент нечистоты могут хлынуть в иртышские воды. Но, несмотря на многочисленные обещания, чиновники даже не подавали заявку на реконструкцию подводной канализационной системы.
По дюкеру в районе Тихомировская, проложенному по дну Иртыша, перекачиваются канализационные стоки из правобережной части Семея на левобережную часть города, где расположены очистные сооружения. Ежедневно через этот напорный участок водопровода сливается 16800 кубометров канализационных стоков.
Еще в 2002 году дюкер был осмотрен водолазами ТОО «ПодводСтройСервис». Уже тогда обследование подтвердило, что подводная конструкция пребывает в аварийном состоянии. Ржавые трубы в любой момент могут лопнуть, а их содержимое – попасть в водный поток Иртыша, и течением их принесет в города, расположенные ниже по реке. Это может обернуться экологической катастрофой для Павлодара, Караганды, питаемой водами канала из Иртыша, и для России.
После этого вердикта специалистов местные власти пообещали в ближайшее время выделить средства на реконструкцию очистной системы. Но денег так и не нашли. В 2011 году была проведена повторная экспертиза дюкера. Сделанная подводная видеосъемка показала, что обшивка трубопровода разрушается. Кроме того, под дюкером на протяжении более 300 метров размыло грунт, и конструкция лишилась своей опоры, что лишь усугубило ситуацию.
В 2012 году на объекте побывал тогдашний министр окружающей среды РК Нурлан Каппаров. Он пообещал решить проблему, однако ремонта дюкер так и не дождался.
По подсчетам специалистов, на реконструкцию дюкера необходим 1 млрд. 252 млн. тенге. В 2013 году решено было выделить средства из республиканского бюджета. Однако и это решение выполнено не было.
– В настоящее время состояние дюкера представляет реальную угрозу для экосистемы всего бассейна реки Иртыш вплоть до северных морей. Кроме того, если случится порыв, в городах Казахстана и России возникнет проблема снабжения питьевой водой, которую большинство из них получает непосредственно из реки Иртыш, – заявил председатель комиссии по ЖКХ Совета общественности Семея Николай Исаев. – Более того, если сейчас для устранения проблемы требуется миллиард тенге, то в случае выноса канализационных стоков в Иртыш мы вынуждены будем заплатить миллиард долларов для погашения штрафов за загрязнение акватории трансграничной реки.
Понятно, что казне Семея столь масштабный проект не по карману. И потому семейскими общественниками вопрос был поднят на встрече с мажилисменами, недавно состоявшейся в Павлодаре, в которой принимали участие представители всех казахстанских регионов, так или иначе зависящих от Иртыша. Мажилисмены пообещали прояснить вопрос. И благодаря депутатскому запросу, выяснилось, что восточно-казахстанские власти даже не просили денег на реконструкции многострадального дюкера!
– При формировании республиканского бюджета на 2017-2019 годы акиматом ВКО вышеуказанный проект не заявлен. В случае представления акиматом соответствующей бюджетной заявки на соответствующий финансовый год данный проект будет рассмотрен согласно бюджетному законодательству, – сообщил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики РК Бейбут Шаханов.
– Если дюкер не выдержит, то ситуация обернется глобальной экологической катастрофой. Получается, общественникам вопрос более важен, чем чиновникам, если они просто забыли внести заявку на ремонт сооружения, – посетовал Исаев.
Между тем, заканчивается декабрь, время подачи бюджетных заявок давно миновало. Хорошо, если чиновники успеют внести данный проект хотя бы в бюджет 2018 года. Все это означает, что еще как минимум год на Иртышом будет висеть зловонная угроза загрязнения со всеми вытекающими – в прямом и переносном смысле – последствиями.
Валентина Свешникова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Женское лицо Казахстана: Восток

Читали: 3 071 data-ad-slot="1867841055"> ЖЕНСКОЕ ЛИЦО КАЗАХСТАНА(ч.1) РАЗМЫШЛЕНИЯ СТРАНСТВУЮЩЕЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПОЧЕМУ Я НАПИСАЛА"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО" В Древнем …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ