Домой / Новости / Город / Исповедь одинокой женщины

Исповедь одинокой женщины

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 25.03. “Semeyainasy” – Надежда Ивановна не сразу решилась рассказать о себе. Я встретила ее у церкви в начале марта. (Одна из прихожанок церкви моя приятельница, которая и поведала мне об одинокой пожилой женщине). Женщина категорически отказалась разговаривать со мной. Тем не менее, я оставила ей свой номер телефона. Спустя три недели раздался звонок.

Фото из открытых источников

Надежда Ивановна попросила меня приехать к ней. Жилище одинокой женщины мне удалось найти после трех часов хождения по дачам. Дом представлял из себя почти картонное сооружение с почти картонной дверью. Вместо окон виднелись рамы, обтянутые плотным целлофаном. То, что я увидела внутри, описанию не поддается.

Надежда Ивановна встретила меня, сидя на кровати, стыдливо извиняясь, что не может встать – последние дни сильно ноги болят.  

«Доченька, ты прости меня, что вот так встречаю. Думала, думала я, и решила рассказать о себе. Может быть, чтоб кому-то уроком моя история послужила, а может, потому что поговорить мне не с кем», – вздохнула женщина.

В этот момент в дверях послышался голос: «Ивановна, как ты там?» Это пришла соседка, справиться о здоровье. Увидев меня, женщина ответила, что зайдет позже и ушла.

«Я не всегда так жила. У меня когда-то семья была, муж, дети. Мужа уже 15 лет нет. Не думала, что на старости лет одна останусь. Ну да, дети есть, но как бы и нет их. Видимо все хорошо у них, раз не вспоминают меня. Хотя, возможно, и обиды есть на меня, один Бог знает».

Что-то заставило Надежду Ивановну довериться мне, и спустя некоторое время она рассказала о своей жизни уже подробнее.

«Покойный Семен это мой второй муж, от первого я ушла по молодости. Работяга был хороший, но пил безбожно. Каждый день пил. Устала я, однажды забрала дочку и ушла. Идти было некуда. Пришла я к сестре, они и приютила меня. Дочка еще маленькая была, денег никаких не было. Сестра устроила меня на работу, я медицинское училище закончила. Начала работать медсестрой. Нина, сестра моя, была старше меня на 5 лет, но с детства часто болела. В общем, рано она из жизни ушла. Я не знала, что мне делать. Идти некуда. У Нины сын остался, почти ровесник моей Дашки. Вы, наверное, уже догадались, что осталась я. Время, как говорится, все лечит. Вот со временем мы с мужем Нины и сошлись. Это и есть мой Семен. Даша и Коля росли как обычные дети. Но со временем Николаша  изменился, стал агрессивным. Я все понимала, ведь теперь я для него уже не тетя Надя, хотя я не раз говорила: «Коленька, я не заменю тебе маму, я навсегда останусь тетей Надей», он не слышал меня. Временами казалось, что он злится на весь мир, а иногда он был таким милым и добрым мальчиком. Так годы и шли. В 18 лет его забрали в армию. Приехал он совершенно другим человеком. Начал на отца руку поднимать, устроиться на работу не мог, нигде не мог ужиться. Затем и вовсе собрал свои вещи и уехал. В последний раз я видела его на похоронах Семена. Сказал: «Знаю, что причинил вам боль, страдания. Ты же мне на самом деле как мать была. Там у меня все хорошо. Не переживай. Буду навещать» и уехал. Я так поняла, что живет он где-то под Воронежем кажется. Что бы он там ни говорил, чувствую, не простил он нас с Семеном. А Даша сейчас живет в каком-то германском городе, не знаю названия, там все названия для меня трудные. Она сначала в Штутгарте жила, а потом с мужем переехали в другой город. И связь как-то постепенно прервалась. Видать, тоже за что-то обиду держит на меня», – рассказала со слезами Надежда Ивановна.

Потихоньку встав с кровати, моя собеседница подошла к старому шкафу и достала оттуда несколько черно-белых фотографий.

«Вот они мои детки. Внуков мне уже не суждено увидеть. А ведь помру, они и не узнают», – заплакала Надежда Ивановна.

С тяжелым сердцем я выходила из этого дома. Уже у порога Надежда Ивановна взяла меня за руку и, глядя в глаза, сказала: «Не обижай детей, дочка. Помни: неправильный шаг в молодости отразится на старости».

Беседовала А. Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Режим карантина будет продлён ещё на две недели – Касым-Жомарт Токаев

Читали: 40 data-ad-slot="1867841055"> Семей.13.07.”Semeyainasy” – В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ