Домой / Новости / ВКО / Итальянцы в Семее: в городе стартовали съемки документального фильма о полигоне

Итальянцы в Семее: в городе стартовали съемки документального фильма о полигоне

Семей. 20.08. “Semeyainasy”. Итальянские журналисты Пьерпаоло Миттика и Алесандро Тессей на протяжении многих лет занимаются исследованиями ядерного полигона.
1663d48b-4257-41ce-8c11-ec900555ebc3
За годы работы исследователи посетили Фукусиму и Чернобыль. Не обошли вниманием и Семипалатинский ядерный полигон, нанесший невосполнимый урон окружающей среде и местному населению на долгие годы вперед. О том, что было здесь в годы испытаний и то, что происходит на земле бывшего полигона сейчас – об этом и пойдет речь в документальном фильме, которые гости из Италии снимают на просторах Семея.
– Мы приехали в Казахстан не как туристы, а для того, чтобы работать. Сегодня утром мы посетили Дом ребенка, где увидели множество детей с отклонениями в развитии. На это очень тяжело смотреть. Вся эта ситуация с полигоном очень сильно отразилась на вашей стране, на населении вашего региона. Для нас очень тяжело работать с такими людьми и видеть всё это, – говорит журналист-фотограф Пьерпаоло Миттика.
Семипалатинским полигоном иностранные журналисты заинтересовались после происшествий на Фукусиме и Чернобыле и решили снять об этом документальный фильм.
– Я заинтересовался ядерными проблемами после инцидента на Фукусиме в 2011 году. Я был там сам и изучал эту проблему. Семипалатинский полигон стал одним из пунктов в моем списке, который я должен был посетить для того, чтобы изучить проблему полигона, – поделился журналист Алесандро Тессей.
Несмотря на то, что на карте Италия далека от Семея и Фукусимы, журналисты уверены: молчать о проблемах только потому, что «они далеко» не стоит. Ведь проблема, которая сегодня кажется запредельно далекой для тех же итальянцев, завтра может стать очень даже «близкой». Именно эту мысль журналисты и хотят донести до зрителей Италии.
– Несмотря на то, что у нас в Италии пока нет никаких атомных проектов и на то, что Фукусима и Семипалатинский полигон далеки от неё, кто знает, где случится следующая катастрофа? Если мы будем считать, что все эти проблемы где-то далеко от нас, в какой-то день они окажутся рядом с нами. Не много людей говорят об этом, но в Италии сейчас рассматривается предложение об открытии атомной станции. Мы хотим донести, что всё это может в один день привести к плачевной ситуации. Мы хотим показать всем, что это действительно очень опасно, – говорит Алесандро.
В Казахстан журналисты прибыли при поддержке правительства Казахстана и Италии четыре дня назад. За это время они успели посетить еще и Нур-Султан, однако столице итальянские гости предпочли Семей.
– В Казахстане очень много красивых мест. Мы были в Астане – это очень большой и новый город, похож на Дубай. Но нам больше симпатизирует Семей, так как это очень теплый и гостеприимный город. Здесь много гостеприимных людей. Мы здесь брали интервью и все, с кем мы разговаривали, очень открыты и хотят нам помочь, дают нам очень много информации, – поделились впечатлениями итальянские гости.
В Казахстане журналисты пробудут еще пару недель, а уже завтра отправятся за новой порцией информации о полигоне в Курчатов.
Наргиза ОМАРКАНОВА
Фото: Информационный центр г. Семей

От Levi

Посмотрите также...

В РгК «Восток» стартовали международные военные учения

Читали: 11 Семей. 16.09.2019. Стартовали оперативно-тактические командно-штабные учения «Шығыс-2019». На строевом плацу учебного центра «Шығыс» …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ