Последние новости
Домой / Новости / Город / Итоги «Тотального диктанта»: В каких словах семейчане допустили наибольшее количество ошибок

Итоги «Тотального диктанта»: В каких словах семейчане допустили наибольшее количество ошибок

18 школа

Семей.19.05.»Semeyainasy» — 13 апреля более чем в 80-ти странах мира прошла всемирная добровольная образовательная акция «Тотальный диктант». Во всех точках земного шара желающие проверить свои знания написали под диктовку четыре «детективных» расследования известных хрестоматийных сюжетов русской литературы, автором которых стал российский писатель, литературовед, журналист и критик Павел Басинский.

В Казахстане акция прошла в 19 городах, в том числе и в нашем. В этом году партнёром акции в Семее впервые стало посольство России. Свыше 300 горожан самых разных возрастов собрались, чтобы принять участие в акции и вспомнить школьную программу. Вместе с тем, впервые в Семее работали и над тестом TruD, который предлагает облегченные тестовые задания для тех, кому русский язык является неродным.

Дом дружб

Семейчане писали одну из самых сложных частей текста диктанта. Однако подготовительные курсы, проходившие два месяца до начала акции, а также упорство и терпение команды организаторов и участников помогли стать отличниками многим, пожелавшим проверить свою грамотность. Нынче участников, написавших диктант на «отлично» стало 18. В то время как в прошлом году «пятерку» за диктант получили лишь трое семейчан.

К слову, принимали участие в акции не только жители, но и гости города. Так, одной из участниц «Тотального диктанта» стала гостья из города Домодедово, Московской области, Мария Фастовецкая, которая приехала в Семей ненадолго, но всё же решила присоединиться к проверке грамотности. И не зря. Ведь по итогам акции, она стала одной из тех, кто справился с диктантом на «отлично».

— Благодарю всех организаторов «Тотального диктанта» за возможность участвовать в таком масштабном мероприятии и оценить свой уровень письменной грамотности. Вдвойне приятно, что участвовать мне пришлось на территории другого государства, где русский язык любят и чтят не меньше, чем на родине Пушкина и Лермонтова. Обязательно буду участвовать ещё, — делится впечатлениями Мария.

IMG-20190518-WA0001

Говоря об особенностях акции в нынешнем году, председатель экспертной проверочной комиссии в Семее Фарида Гайнуллина отметила, что в проведении акции наметилась положительная тенденция: с каждым годом количество заинтересованных участников и отличников лишь увеличивается.

— В этом году довелось попробовать себя в несколько иной роли — примерить на себя амплуа чтеца Тотального диктанта. Раньше писала сама, приятно было получать Сертификаты отличника, конечно.  Однако когда ты сам диктуешь, ощущения совсем другие, отличные от тех, что были ранее. Во-первых, это ответственность уже не только и не столько за себя, но и за других людей, тех, кто пишет и верит в хороший результат. Во-вторых, понимаешь, что от твоей дикции, чистоты речи зависит понимание, а значит,  и итог работы. Мои участники оказались студентами медицинского университета, я отметила их тактичность и дисциплинированность, порадовалась вдвойне — два года назад это учебное заведение окончил мой сын, приятно было видеть будущих врачей такими терпеливыми и исполнительными, — говорит одна из чтецов диктанта, учитель русского языка и литературы средней школы №9 Наталия Ковалева.

Как отмечает координатор акции в Семее Кульзия Нургалиева, наибольшую сложность при написании диктанта участникам доставили слова «олицетворяет», «авантюрист», «приверженец», «прореха», «консерватор», «модернист» и «махинации».

IMG-20190518-WA0008

Тех, кто отличился на диктанте, конечно же, ждала своя награда. Вчера в кинотеатре «Енлик-Кебек» состоялась церемония награждения отличников памятными сертификатами и призами. На встрече участники могли обсудить свои результаты со специалистами и поблагодарить организаторов за проведение акции. Не остались без внимания и те, кто оказал свою посильную помощь в организации диктанта. Бескорыстный труд коллектива был вознагражден благодарственными письмами.

«Тотальный диктант» проводится с 2004 года по инициативе студентов Новосибирского государственного университета. В нашем городе акция была проведена уже в седьмой раз.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG_8819-17-06-19-10-20

В республике стартовало ОПМ «Условник». С 17 по 23 июня в поле зрения службы пробации окажутся лица, получившие условное наказание

  Семей.18.06.»Semeyainasy» —  Вчера, согласно плана МВД РК в стране стартовало республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Условник». …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ