Домой / Новости / Казахстанцам, страдающим диабетом и склерозом, выдадут бесплатные лекарства

Казахстанцам, страдающим диабетом и склерозом, выдадут бесплатные лекарства

data-ad-slot="1867841055">

435x250-gunluk-yasantinizdaki-aliskanliklariniz-diyabet-hastaligini-tetikliyor

Казахстанские пациенты получат бесплатные препараты для лечения сахарного диабета и рассеянного склероза в августе, сообщает Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО “СК-Фармация”.

“Единый дистрибьютор заключил договоры на поставку инсулина гларгина и тест-полос для определения уровня глюкозы в крови, необходимых для лечения сахарного диабета, а также препарат интерферон бета-1b для лечения рассеянного склероза. Первые поставки лекарств в больницы начнутся уже в августе”, — говорится в сообщении.

Как пояснили в компании, препараты приобрели после изменения предельной закупочной цены.

По словам председателя правления Единого дистрибьютора по закупке бесплатных для населения лекарств “СК-Фармация” Максима Касаткина, цены на эти препараты оставались неизменными. После девальвации тенге и роста инфляции в этом году производителям стало невыгодно принимать участие в тендерах.

“Единый дистрибьютор многократно объявлял тендер на закупку этих препаратов, начиная с лета прошлого года. Но, к сожалению, никто из поставщиков так и не подал заявку. Поэтому до недавних пор нам не удавалось закупить эти лекарства и обеспечить наших пациентов”, — пояснил глава “СК-Фармации”.

Приказом от 11 мая Министерство здравоохранения изменило предельные закупочные цены на препараты. Законодательство позволяет закупать двухмесячный объём лекарств на местном уровне. Поэтому в мае необходимые для лечения больных лекарства закупили областные управления здравоохранения.

До конца года в больницы страны планируется поставить более 400 тысяч шприц-ручек с инсулином гларгином и порядка 30 тысяч флаконов бетаферона.

По данным Национального регистра сахарного диабета, за последние 10 лет этим недугом в Казахстане заболели около 300 тысяч человек (прирост 130%). Однако, по мнению специалистов, число людей с сахарным диабетом достигает 600-700 тысяч.

1 июня сообщалось, что тысячи казахстанских диабетиков полгода не получают жизненно важный препарат и вынуждены брать другой за собственные деньги.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сбой в работе ЦОНов устраняют специалисты

Читали: 41 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 18.01. “Semeyainasy” – Сбой в работе всех казахстанских Центров обслуживания населения …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ