Домой / Новости / Казахстан поднялся на две позиции в рейтинге индекса бюджетной прозрачности

Казахстан поднялся на две позиции в рейтинге индекса бюджетной прозрачности

data-ad-slot="1867841055">

8fe016f537d2eee306492cf27eae7ea4_L

По итогам прошлого года наша страна получила 53 балла из 100 возможных, сообщает 24.kz.

Такие цифры озвучили на пресс-конференции по итогам исследований.
От этого рейтинга зависят многие показатели привлекательности государства, в том числе для инвесторов. По мнению специалистов, Казахстан мог получить больше баллов. Однако нулевые оценки присудили за позднюю публикацию добюджетного заявления и версии гражданского бюджета.
В рейтинге нашу страну смогли обогнать ближайшие соседи – Кыргызстан, Россия, Грузия и Турция. Также наша страна получила всего 13 баллов из 100 по возможностям, которые государство предоставляет гражданам для участия в бюджетном процессе.
Жанар Джандосова, руководитель Центра исследований «Сандж»:
– Очень важно, чтобы мы вовлекали общественность. И вот это вовлечение общественности, оно должно быть у нас на этапе формирования бюджета, а не только на этапе, когда мы принимаем отчетность или критикуем за то, что не сделано. То есть мы, как общественность, должны принимать участие именно в планировании.
Анар Калиева, директор департамента Министерства финансов РК:
– Мы дальше будем улучшать эту работу. Перед собой мы ставим задачу улучшить аналитическую часть полугодового обзора. Также мы улучшили в прошлом году проект бюджета. Конечно, наша основная цель сейчас расширять составляющую часть гражданского бюджета, чтобы информация о том, куда расходуются деньги, была доступна для людей разного возраста.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Посылка с наркотиками

Читали: 63 data-ad-slot="1867841055"> Семей.15.01 «Semeyainasy» – Сотрудниками учреждения ОВ-156/18 Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ