Домой / Народный избранник / Наказ депутату / Кайрат Мирашев: «У нашего города много проблем»

Кайрат Мирашев: «У нашего города много проблем»

data-ad-slot="1867841055">

Кайрат Мирашев

Семей.03.04. “Semeyainasy” – О проблемах Семея, депутатских наказах и чаяниях избирателей мы поговорили с одним из самых принципиальных и решительных депутатов Кайратом Кайргалиевичем Мирашевым.

– Кайрат Кайргалиевич, Вы пользуетесь неоспоримым уважением среди своего электората и не только. С какими вопросами к Вам приходят избиратели?
– У каждого округа масса проблем. В моем округе их более, чем достаточно. Одна из них – проблема городского масштаба – мусор. Вы посмотрите, насколько у нас загрязненный город! В идеале должно быть так: каждый житель города должен заключать договора с предприятиями, которые должны вывозить мусор, к примеру, два раза в неделю. И все, проблем нет. Но есть люди, несознательные, безответственные, которые не заключают никаких договоров и выбрасывают мусор на улице. И это проблема всего города.

– Но ведь «мусорный» вопрос не к депутату, такие проблемы обязаны решать другие органы.
– Совершенно верно. Фактически есть люди, которые должны отвечать за чистоту на улицах города, за уборку и очистку от мусора, т.е. это санитарная служба и участковые. Уполномоченные органы должны подворно ходить и проверять наличие договоров. Если договоров нет, нужно вводить меры, штрафовать. Надо систематически и планомерно работать. Только тогда будет результат. Нужно работать. Многие надеются на депутатов, но в наши обязанности не входит вывоз мусора. Люди сами должны думать о чистоте своего города, своей территории.

– Из года в год в городе возникают одни и те же проблемы по части ЖКХ и не только. Где «собака зарыта»?
– Акиму везет, когда есть сильные заместители, его опора. К примеру, при Мейрамхате Айнабекове каждый добросовестно выполнял свою работу. Он с 6 до 8 утра объезжал город, проверял, подсказывал, советовал, своей работой аким пример подавал. Да, у нас в ЖКХ постоянные проблемы. Каждый должен работать и заниматься своим делом. Если работа не по человеку, нужно оставить место и уйти. Почему люди должны страдать, если человек находится не на своем месте и не справляется с вверенной ему работой?

– Когда, в конце концов, будет решена проблема с нашими дорогами?
– В этом году выделено более миллиарда на средний ремонт – это непосредственно сама дорога, тротуар, бордюр, освещение. Есть три вида ремонта дорог: капитальный, средний и ямочный. Капитальный – очень затратный и не проводится у нас. При капитальном ремонте нужно не только асфальт класть, но и дренажную систему, что очень дорого. Другое дело – качество работы. Сегодня подрядчик должен в течение трех лет отвечать за качество выполненных работ. Такой подход учит исполнителя работ ответственности. Если в течение 3-летнего срока на дороге появятся дыры, то он обязан устранить проблему за счет собственных средств. Подрядчику не выгодно выполнять некачественный ремонт. Выделенные средства нужно эффективно использовать.

– Ваша оценка действиям перевозчиков.
– Никто не спорит, перевозчики должны поднять тариф. Вопрос в другом – в качестве предоставления услуг, которое годами не меняется. Пассажироперевозчики должны соблюдать условия договора: график и время хождения, чистоту в салонах, порядок и т.д. А что они делают? Что значит «не выйдут на маршрут»? Такие действия чреваты социальным напряжением. Зачем усугублять? Есть закон, где расписаны вся процедура, права перевозчиков и права пассажиров. Перевозчик должен доказать и обосновать повышение тарифа, после чего необходимо провести общественные слушания. Вердикт должно вынести Агентство РК по защите конкуренции. Затем аким, и только аким, выносит решение. Не депутаты решают вопрос тарифа.

– Кайрат Кайргалиевич, что Вам дает депутатство?
– Никакой выгоды я не получаю. Говорю без пафоса, что болею за наш город. Я родился в селе, в многодетной семье, поэтому о проблемах простого человека знаю не понаслышке. Меня избрали депутатом, чтобы я помогал в решении вопросов избирателей, которые приходят с разными просьбами. Люди верят, потому что существует много проблем, которые они сами не в силах решить годами. Кто, если не депутаты, помогут горожанам.

– Есть ли вопросы, которые не решались на Вашем участке годами, но вы способствовали их решению?
– В прошлом созыве, к примеру, я 3 года упрашивал акима города отремонтировать улицу Пристанская. Дорога была невыносимой, страшно представить. Нужно было 90 млн тенге. Мне долго отказывали, но пришлось проявить решительность. В итоге я «выбил» деньги на дорогу. В ходе ремонтных работ понадобились еще деньги на замену труб. Выпросил еще 20 млн. тенге. Мой округ практически весь представляет частный сектор. Столбы напряжения десятилетиями стояли, никто их не менял и пришли в негодность. Они стали просто-напросто небезопасными. Случись замыкание и пожар, то даже пожарная техника не подступилась бы. Со временем поменял их, пришлось доказывать руководству ВК РЭК в необходимости замены.

– Спасибо за беседу. Успехов Вам.

Беседовала Алтынай Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Список Почетных граждан Семея может пополниться «с легкой руки» депутатов

Читали: 764 data-ad-slot="1867841055"> Семей.19.05. «Semeyainasy» – «Почетный гражданин» – звучит гордо. Это значит повсеместный почет, …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ