Домой / Аналитика / Какие пенсионные изменения ждут казахстанцев

Какие пенсионные изменения ждут казахстанцев

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0078

Семей.10.04. “Semeyainasy” – В Казахстане запущены реформы пенсионной системы. И этот вопрос волнует многих людей, которые задумываются о своем будущем. Вопрос – что ожидает казахстанцев в результате модернизации пенсионной системы, стал темой специального семинара состоявшегося в Семее.

– Указом Президента РК в 2014 году была утверждена концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года. Главная цель разрабатываемой программы – гарантирование адекватности пенсионных выплат для обеспечения жизни в пенсионном возрасте. Модернизация подразумевает поэтапное совершенствование системы, – заявила председатель Ассоциации деловых женщин г. Семей Айнур Аргынбекова. – Основную ставку правительство делает на разделение ответственности между работником, работодателем и государством. Гражданам придется постепенно перестроиться и привыкнуть рассчитывать в первую очередь на себя, делая отчисления в пенсионные фонды на всем протяжении своего профессионального пути, нежели рассчитывать на полное обеспечение от государства.

Немаловажным фактором также станет способность бизнеса адаптироваться к новым изменениям. Для многих работодателей такие нововведения могут стать сложными, если не сказать непреодолимыми препятствиями, где может потребоваться серьезная внутренняя перестройка.

– Недавний опыт некоторых стран, к примеру, России, показывает, что к повышению социальной нагрузки стоит подходить очень осторожно. Бизнес может не справиться с непосильной ношей и предпочесть уйти в тень, что будет идти в разрез с принципами концепции. Каков будет успех данной модернизации, покажет время. Но ее концепция предусматривает ряд очень важных перемен, на которые можно смотреть с оптимизмом, – подчеркнула Айнур Аргынбекова.

Со следующего года в Казахстане начнет повышаться пенсионный возраст для женщин. С 2018 по 20027 годы ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев. К примеру, женщина, которая родилась 1 января 1960 года, сможет выйти на пенсию 1 июля 2018 года, то есть по достижению 58 с половиной лет, а женщина, родившаяся 1 июля 1960 года, сможет выйти на заслуженный отдых уже в 59 лет.

При этом, модернизация пенсионной системы предполагает, что размер пенсии будет напрямую зависеть от стажа. Как известно, пенсия состоит из двух частей – солидарной и базовой пенсионной выплаты, которую в народе называют «назарбаевской». Вот эта вторая часть пенсии в ближайшее время будет зависеть от стажа.
– Сегодня базовая пенсионная выплата одинакова для всех и составляет 52% от прожиточного минимума. В прошлом году это было 11965 тенге, в этом году она увеличена на 7% и составляет 12802 тенге, а с 1 июля 2017 года она будет повышена еще на 13% и составит 14466 тенге, – пояснила руководитель Семейского межведомственного расчетного центра социальных выплат Ляйля Сабырова.

Но с 1 июля 2018 года базовая пенсионная выплата будет зависеть от стажа. С этого времени тем, кто имеет 10 и менее лет стажа, будет начисляться 54% от прожиточного минимума (ПМ). А затем за каждый год трудового стажа будет прибавляться по 2%. Так, для пенсионеров, имеющих 20 лет стажа, базовая пенсионная выплата составит 74% от ПМ. А для обладателей стажа 33 года и более эта сумма составит 100% от прожиточного минимума.

– По Семейскому региону числится 50600 пенсионеров. Из них порядка 42 тысяч будут получать максимальную базовую пенсионную выплату, равную 100% прожиточного минимума, – сообщила Ляйля Сабырова.
Проблема может крыться у тех работников, кому пенсионные отчисления переводятся раз в квартал. Дело в том, что доказательством стажа будут только ежемесячные отчисления. В течение какого количества месяцев поступали отчисления, такое и будет засчитано в стаж.

Валентина СВЕШНИКОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Женское лицо Казахстана: Восток

Читали: 3 083 data-ad-slot="1867841055"> ЖЕНСКОЕ ЛИЦО КАЗАХСТАНА(ч.1) РАЗМЫШЛЕНИЯ СТРАНСТВУЮЩЕЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПОЧЕМУ Я НАПИСАЛА"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО" В Древнем …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ