Домой / Рухани жангыру / Каким был Абай на самом деле: малоизвестные факты в день рождения поэта

Каким был Абай на самом деле: малоизвестные факты в день рождения поэта

Семей.10.08 “Semeyainasy”.
kunanbaev_40
Сегодня, 10 августа, день Рождения великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Sputnik «Казахстан» предлагает узнать интересные факты о самом знаменитом казахском мыслителе в день его 174-летия.
Абай Кунанбаев является одним из самых известных казахов во всем мире. Абай родился в 1845 году в урочище Жидебай, что расположено в 180 километрах от Семея (Семипалатинск в прошлом) в Восточном Казахстане. Его настоящее имя – Ибрагим.

Как сообщает издание, он ввел в казахскую поэзию ранее неизвестные ей литературные формы. Кунанбаев мог использовать свой родной язык для открытия новых путей казахского стихосложения.

Он также был композитором и ценителем народной музыки. Абай смог обогатить казахскую литературу своими переводами произведений русских поэтов таких, как Пушкин, Лермонтов и Крылов.
Издание пишет, что мыслителя можно назвать истинным новатором. Одним из пороков человека он считал отсутствие стремления.
На законодательном уровне он боролся за права женщин и выступал за то, что казашки должны быть образованными.
Примечательно, что отцом Абай стал, когда ему было 17 лет. Его первенца звали Акылбай. Всего у Кунанбаева было три сына и одна дочь.
Его первая жена по имени Дильда была правнучкой одного из основоположников степного правосудия Казыбек Би.
Отмечается, что Абай дружил с разными политиками, из-за чего у него всегда были проблемы с властями.
Помимо 14 памятников в Казахстане, монументы Абаю установлены в Узбекистане, России, Турции, Иране, Египте, Венгрии и Китае. В Лондоне имеется музей имени Абая. В Индии, Украине, Германии и ряде других стран улицы названы в его честь.
За свою жизнь он написал 170 стихотворений и несколько поэм. Также осуществил перевод 56 стихотворений.
Один из основных его трудов – «Слова назидания», где он рассуждает о проблемах национального воспитания, морали и права.
Источник: Sputnik Казахстан

От Levi

Посмотрите также...

100 новых лиц

«100 новых лиц Казахстана» – Бауыржан Рахадилов

30 ноября в преддверии празднования «Дня Первого Президента РК» Восточно- Казахстанское областное молодежное общественное объединение …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ