Последние новости
Домой / Новости / Каким способом ищут работу в РК?

Каким способом ищут работу в РК?

data-ad-slot="1867841055">

Интернет-площадки с предложениями вакансий становятся основными инструментами поиска работы

Семей.10.07.”Semeyainasy” – Число безработных в Казахстане достигло 442 тысяч человек

В первом квартале текущего года в Республике Казахстан числилось 442,4 тыс. безработных, показатель снизился на 0,1% за год. Из них около 40%, или 176,3 тыс. безработных, проживает в сельской местности.

Основными причинами незанятости населения в РК являются увольнение по собственному желанию (110,5 тыс. человек) и отсутствие возможности найти работу (102,4 тыс. человек).

В анализируемом периоде продолжительность поиска работы 125,4 тыс. человек длилось менее месяца. В то же время ещё 115 тыс. человек искали работу от 3 до 6 месяцев. 45,6 тыс. человек в стране не могут найти работу более года, что может считаться достаточно серьёзной проблемой.

Наиболее популярный способ поиска работы — поиск через объявления в печати и интернете, им пользовались 251,4 тыс. безработных.

Обратились за помощью в поиске работы к друзьям, знакомым, родственникам 213,2 тыс. человек.

Замыкает тройку наиболее популярных способов поиска работы размещение или обновление резюме в профессиональных и социальных сетях онлайн: 149,3 тыс. человек.

Ещё 118 тыс. человек разместили объявления в печати и в интернете. При этом обратились в государственные органы занятости всего 100,1 тыс. человек.

В целом можно сделать вывод, что сейчас наиболее популярным способом поиска работы являются интернет-площадки по трудоустройству, которые многократно превосходят по востребованности государственные центры занятости и другие аналогичные организации.

Сегодня в Казахстане функционируют более полутора десятков онлайн-площадок по трудоустройству. Команда Finprom.kz рассмотрела популярные интернет-площадки и провела анализ их мобильных приложений. Согласно данным Play Маркет, чаще всего устанавливалось приложение компании HeadHunter (более 10 млн скачиваний). По состоянию на 7 июля текущего года в базе HeadHunter числилось более 2,6 млн резюме, что является лучшим показателем среди аналогичных площадок.

Ещё один популярный сайт — в том числе по поиску работы — портал OLX (более 10 млн скачиваний приложения в Play Маркет). На этой площадке предлагают работу самые разные компании и частные предприниматели по всему Казахстану. При этом отметим, что OLX является сайтом объявлений общей тематики и не специализируется непосредственно на поиске работы.

Замыкает тройку онлайн-площадок Market.kz. Мобильное приложение этой компании скачали более миллиона раз. Портал также является сайтом бесплатных объявлений общей тематики. Все вакансии на работу распределены по тематическим блокам для удобства и ускорения поиска.

Среди популярных интернет-площадок стоит также отметить Rabotanur.kz, Naimi.kz и HireBee.KZ. Последний, в свою очередь, был запущен весной прошлого года. Компания предлагает инновационный подход для решения традиционных задач в сфере HR с помощью диджитализации процесса подбора персонала и искусственного интеллекта.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Семей с рабочим визитом прибыл заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев 

Читали: 85 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 03.12. “Semeyainasy” – В ходе визита он посетил маслоэкстракционный завод по …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ