Семей.07.04.”Semeyainasy” – В Усть-Каменогорске решалась судьба семейского автобусного парка ТОО «Semey bus». Для этого даже организовали специальный брифинг. В нем приняли участие первый заместитель акима области Алмасхан Сматлаев, аким Семея Нурымбет Сактаганов и советник акима ВКО Ермак Салимов.
Не секрет, что у предприятия много проблем, в том числе и финансовые. Это долги по кредитам, налогам и заработной плате.
На сегодняшний день долг автопарка составляет свыше 2 миллиарда тенге. При этом руководители предприятия заявляют о своей временной неплатежеспособности.
Первый заместитель акима области заявил, что общественный резонанс был вызван из-за неэффективного менеджмента самого предприятия. Им выделялись средства, но они не смогли их правильно освоить.
– Мы не позволим, чтобы жители города Семей страдали из-за чьей-то халатности. Мы сделаем все возможное, чтобы решить эту проблему, – сказал Алмасхан Сматлаев.
К слову, был проведён финансовый аудит, при котором также были выявлены многие факты нарушения: аренда автобусов, машин, покупка мебели. Участники брифинга заявляют, что автопарку выделяются средства, но тратятся они не по назначению.
Как известно, активно копить долги автопарк начал еще с прошлого года из-за резкого сокращения пассажиропотока вследствие пандемии.
По словам акима города Семей Нурымбета Сактаганова ТОО «Semey Bus» и другие перевозчики смогут получить субсидирование предоставив необходимую отчетность.
– Есть соответствующие правила субсидирования, утвержденные указом Министра по инвестициям и развитию РК, на основании которого перевозчики должны ежемесячно 15 числа предоставить необходимые отчетности в установленной форме, где должны указать наименование, вид маршрута, стоимость перевозки одного пассажира, количество всех перевезенных пассажиров и сумму, поступившую за отчетный период. На основании этих отчетов ежемесячно будут выделяться на субсидирование. К сожалению, на сегодняшний день ни одной заявки такой не поступило. «В любом случае мы решим этот вопрос», —сказал Нурымбет Сактаганов.
Инфоцентр ВКО