Домой / Новости / Город / Какова судьба водителей и кондукторов, оставшихся без работы?

Какова судьба водителей и кондукторов, оставшихся без работы?

О судьбе частных извозчиков, оказавшихся без работы после введения новой маршрутной сети, рассказали на пресс-конференции отдела транспорта.

7 сентября, когда в городе была запущена новая маршрутная сеть с обновленными автобусами, «частники» остались без работы. Частные владельцы автобусов, работавших в фирме «Азия Комби» и «Семавтопарк» ежедневно выходили на маршрут, выплачивая определённую сумму автопарку, и выезжали на линию. Однако 7-го сентября, когда они должны были выйти на очередной маршрут, руководство автопарка им сообщило о том, что работать больше не придется и указало им на дверь. Возмущенные водители, оставшиеся без работы, обратились в акимат. После изучения вопроса, был составлен список тех, кто нуждается в помощи. Всего в список попало 13 специалистов. Остальные на данный момент уже трудоустроены.

– Вопрос был изучен. Была создана рабочая группа, и сегодня аким встретился с ними и был составлен список тех, кто нуждается в помощи. 13 человек взяты на контроль. Им предложены несколько вариантов, в частности, переквалификация. То есть кондуктора будут обучены на востребованные специальности. В течение 3 месяцев они будут обучаться, получать стипендию, а после им будет гарантировано трудоустройство по их специальности. Человек ведь не может всю жизнь работать кондуктором, – сообщил руководитель отдела внутренней политики Нуржан Есенжолов.

Как отметили на конференции, с «сокращением» частников, на городских дорогах перестанет царить хаос и обгонов, с целью «охоты» за пассажирами уже не будет.

– Ранее каждый частник покупал маршрут и дальше работал на свой карман. Они обгоняли друг друга, была гонка за пассажиров. Были даже драки среди водителей. Теперь смысла гонки нет. Ранее была лишь цель собрать деньги. Теперь дублирующие маршруты убрали. Вся доходная часть идет в общий котел на зарплату водителей, – заключил Нуржан Есенжолов.

Наргиза ОМАРКАНОВА

Фото: Информационный центр г. Семей

От Levi

Посмотрите также...

Куда жаловаться на ложную выдачу лекарств

Читали: 14 Семей. 15.10. “Semeyainasy” – Запущенный в Казахстане электронный паспорт здоровья (ЭПЗ) поможет прекратить …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ