Домой / Новости / Как будут выглядеть имена известных политиков на латинице

Как будут выглядеть имена известных политиков на латинице

images (4)

Казахстанцы после предложенного проекта алфавита на латинице вовсю пытаются написать свои имена. Sputnik Казахстан предположил, каким будет написание имен представителей казахстанского истеблешмента.

Фамилия, имя и отчество главы государства в написании латинским алфавитом увеличится на одну букву и почти не поменяется от англоязычного варианта — Nursultan Aebishuly Nazarbaev.

В отчестве спикера мажилиса парламента Казахстана Нурлана Нигматулина может появиться новая, и пока еще спорная буква «W» — Nurlan Zajrollauly Nyghmatwlin.

Как известно, спикер сената парламента Qasym-Zhomart Kemeluly Toqaev уже давно приветствует латинский алфавит, а потому и часто в социальных сетях писал свое имя на латинице. Вероятно, тем самым заранее приучал своих подписчиков к нововведению в стране.

Имя премьера-министра Казахстана Baqytzhan Aebdiruly Saghyntaev, по проекту алфавита, будет выглядеть несколько сложным для прочтения.

Еще сложнее будет запомнить отчество нынешнего председателя комитета национальной безопасности, и, кстати, в его имени могут появиться сочетания букв, которые заменят привычную букву » Ә» — Kaerim Qazhymqanuly Maesimov.

Коллеги по дипломатическому цеху главы МИД, возможно, долго будут привыкать к новому написанию его имени, фамилии и отечества — Qajrat Qudajbergenuly Aebdirahmanov.

Главного полицейского страны, быть может, меньше будут упоминать в новостных заголовках, особенно в казахоязычных — Qalmuhanbet Nurmuhanbetuly Qasymov.

Министр образования Казахстана поддержал проект алфавита на латинице, скорее всего после того, как попробовал написать свое имя — Erlan Kenzheghaliuly Saghadiev.
Будем надеяться, что привлекать инвестиции в страну после ЭКСПО министру по инвестициям и развитию будет гораздо проще с новым написанием имени Zhengis Mahmuduly Qasymbek.

Проще всего запомнить написание своего имени министру здравоохранения Республики Казахстан — Elzhan Amantajuly Birtanov. Известно, что медицинское образование не обходится без изучения латинского языка и является обязательным для будущих последователей Гиппократа.

Сложнее всего в этой непростой ситуации главе национального банка, господину Данияру Акишеву. Буквы «я» в новом проекте алфавита нет, а вот в его имени есть, и теперь его паспортные данные будут выглядеть так — Aqyshev Danijar Talghatuly.

Но не суть — деньги из государственной казны все равно придется изыскивать на реализацию столь важной инициативы. А это уже головная боль министра национальной экономики Timwr Muratuly Suelejmenov.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

060608_20

В Восточном Казахстане проходит слет юных краеведов и туристов «Менің Отаным – Қазақстан»

Региональный научно-практический Центр «Дарын» в рамках реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» проводит слет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ