Домой / Последние новости / Как был издан первый сборник стихов Абая

Как был издан первый сборник стихов Абая

Семей. 10.02. “Semeyainasy” – Первый сборник стихотворений великого казахского поэта Абая, 175-летний юбилей которого отмечается в этом году в Казахстане, был издан в 1909 году. Корреспондент МИА «Казинформ», изучив факты, представляет материал о создании первого сборника.

Сборник «Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева» был напечатан в Петербурге в типографии Илияса Бораганского в 1909 году объемом 120 страниц на казахском языке арабским шрифтом. После смерти Абая в 1904 году его родственники и дети приступили к сбору творчества поэта и подготовке к печати его трудов. Племянник поэта Какитай и сын Турагул весной 1905 года собрали стихи поэта. Эти стихотворения в течение месяца переписывал мулла Мурсеит Бикеулы. С пересылкой экземпляров сборника и внесенных правок помогал Анияр Молдабаев. Собрать рукопись великого поэта и подготовить ее к печати поручил Какитаю и Турагулу Алихан Букейханов. В статье о смерти Какитая, опубликованной в газете «Қазақ» от 18 января 1915 года, Алихан писал: «В 1904 году в письме детям Абая я писал о необходимости издания сборника стихов поэта. В конце июля 1905 года Какитай приехал в Омск ко мне с рукописями Абая. В нашем доме Какитай находился неделю. Наслаждались чтением Абая, Пушкина, Лермонтова». В сборнике стихи Абая разделены на 17 разделов:

1 часть – Халық туралы.

2 часть – Өлең туралы.

3 часть – Өзі туралы.

4 часть – Ғашықтық туралы.

5 часть – Ой туралы.

6 часть – Насихат туралы.

7 часть – Замандас туралы.

8 часть – «Сегіз аяқ» өлеңі жеке берілген.

9 часть – Сұлу ұрғашы туралы.

10 часть – Жазғытұры .

11 часть – Жаз. Жаздыгүні шілде болғанда.

12 часть – Күз.

13 часть – Қыс.

14 часть – Аңшылық туралы.

15 часть – Переводтар. Пушкиннен бастап, орыс ақындарынан аударма өлеңдер басылған.

16 часть – Аттың саны. «Шоқпардай кекілі бар қамыс құлақ» өлеңі жеке басылған.

17 часть – Әңгіме «Масғұд», «Ескендір» әңгімесі.

Сын Какитая Ыскаков Архам Какитайулы отмечал в своих воспоминаниях «О жизни Абая», которые напечатаны в сборнике «Абай туралы естеліктер», изданном в Семее в 2013 году: «В 1906 году Какитай сказал мулле Мурсеиту, чтоб тот переписал собранные стихотворения Абая. Затем Какитай повез рукопись в Семей, Омск, Казань. В казанской типографии не оказалось времени для печати, заключил договор с ленинградским издательством. Он вернулся месяц спустя. Корректорские обязанности тоже взял на себя. В типографии отпечатали один экземпляр и отправили в дом Анияра в Семее. Анияр доставил его Какитаю. Какитай, исправив ошибки, отправил опять в Петербург. Подобное продолжалось в течение трех лет. Первый сборник стихотворений Абая вышел в свет в 1909 году, после 3 лет работы с издательством. Во многих словах были ошибки. Биографию Абая кратко написал сам Какитай».

Подробнее читайте, перейдя по ссылке:
inform.kz https://www.inform.kz/ru/kak-byl-izdan-pervyy-sbornik-stihov-abaya_a3612824


От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Нас стало больше: население РК увеличилось за год на 1,3%

Читали: 25 Семей.20.02.”” – Урбанизация 2020: количество городских жителей увеличилось за год на 1,8%, сельских …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ