Домой / Новости / ВКО / Как выживает бизнес в период пандемии?

Как выживает бизнес в период пандемии?

data-ad-slot="1867841055">


Семей. 08.10.”Semeyainasy” – Не секрет, что карантинные ограничения, введенные в стране с началом пандемии коронавируса, не очень хорошо отразились на деятельности бизнеса и на экономике страны в целом.

Заметно упал потребительский спрос, за исключением спроса на продукты питания и медикаменты.

Снизилась активность бизнеса и в плане привлечения инвестиций. Наиболее пострадали от карантинных мер крупные торговые объекты, площадью свыше 2000 кв.м., торгово-развлекательные центры, торговые дома, универсальные непродовольственные рынки, объекты общественного питания, парикмахерские, салоны красоты, общественные бани, прачечные и химчистки.

Впрочем, на сегодня работа малого и среднего бизнеса в Семее потихоньку возвращается на круги своя. В помощь предпринимателям продолжают действовать государственные программы, такие, к примеру, как «Дорожная карта бизнеса-2025», «Ак-ниет» и «Енбек», которые имеют достаточно лояльные условия для предпринимателей и низкую процентную ставку. Выделяются и специальные гранты до 5 миллионов тенге.

– В конце прошлой недели состоялось заседание конкурсной комиссии, от города Семей подали заявки 53 человека, осталось дождаться результатов конкурса. Обязательным условием получения гранта является собственное участие предпринимателя не менее 10% от суммы гранта. То есть, если он претендует на грант в размере 5 миллионов, то, соответственно, на счету у самого предпринимателя должно быть не меньше 500 тысяч тенге. Идея обязательно должна носить инновационный характер, должен быть бизнес-план, собран пакет сопутствующих документов, должно быть пройдено обучение, сертификат которого действителен в течение двух лет. То есть, человек собирает пакет необходимых документов, приходит к нам сюда показать, всё ли правильно, после везёт их в область, защищаются и ждут результатов. В этот раз очень заявок на грант пришло очень много, – говорит заместитель руководителя городского отдела предпринимательства Анжела Маслова.

Нельзя сказать, что к возможной второй волне коронавируса бизнес готов на 100%, но, по крайней мере, это не будет так неожиданно, а потому предприниматели готовы к возможным «поворотам событий». К тому же, учитывая то, что малый бизнес достаточно гибкий, выйти из положения будет легче.

В целом на сегодняшний день в Семее зарегистрировано свыше 19 тысяч субъектов бизнеса. В период карантина в разное время была ограничена деятельность порядка 2700 субъектов, большая часть из них – предприятия, занятые в сфере торговли и услуг. В настоящее время сохраняется запрет лишь на деятельность развлекательных учреждений, среди которых караоке, бильярдные, компьютерные и ночные клубы, боулинг центры, детские игровые площадки, батуты и аттракционы в закрытых помещениях.

Айя Канатова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Мобильные переводы: как будут проверять продавцов в Казахстане

Читали: 24 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Правительство не намерено отслеживать мобильные переводы и запрещать …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ