Домой / Новости / Как в Казахстане улучшат условия жизни для людей с особыми потребностями

Как в Казахстане улучшат условия жизни для людей с особыми потребностями

data-ad-slot="1867841055">

29165da7d6b620ad1cc36bad3af3a0cc_L

“Semeyainasy” 17.05. – В Правительстве сегодня рассказали, как собираются улучшить условия жизни для людей с особыми потребностями. Министр труда и социальной защиты населения рассказала о начале масштабной работы. 2 года назад Казахстан присоединился к Конвенции ООН по правам инвалидов. Государства, принявшие документ, должны обеспечить не только необходимые условия для жизни людей с особыми потребностями, но и их участие в политической, общественной и культурной жизни страны. Однако, по данным министерства, сейчас из 36 тысяч социально значимых объектов более половины всё еще недоступны для людей с инвалидностью.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК: – Хотела бы обратить ваше внимание и внимание акимов на отсутствие контроля за соблюдением требований доступности со стороны соответствующих уполномоченных органов на стадии разработки, проектирования, экспертизы, строительства, ремонта, сдачи объектов. Сегодня мы адаптируем ранее строившиеся объекты и одновременно принимаем на местах новые объекты без доступа, что делает этот процесс абсолютно бесконечным. Чтобы сделать объекты доступными для людей с инвалидностью, в регионах приняты специальные планы. В первую очередь они коснулись социальной сферы: поликлиник, больниц, школ, центров социального обслуживания. 62% таких учреждений уже адаптированы, отметила Тамара Дуйсенова. Однако проблемы у тех, кто не может выйти даже за порог собственной квартиры из-за неприспособленных подъездов, все еще остаются. Один из тех, кто ежедневно испытывает такие трудности, Амангельды Тусупов. Инвалидность получил 55 лет назад. Повредил позвоночник, работая на горно-обогатительном комбинате.

Амангельды Тусупов, инвалид: – Надо пандус людям. Потому что нам надо на улицу выходить, свежим воздухом дышать. Чтобы газету взять, надо просить, чтобы принесли. Я на курортах бывал, подъедешь, там обслуживают. Подъедешь в «Союзпечать», любую газету возьмешь, читаешь. А здесь нет таких условий. Надо сделать так, чтобы человек мог сам заехать, сам выехать. Большая проблема – общественный транспорт. Автобусы не всегда оборудованы специальными лифтами. Та же проблема с поездами. Поэтому добраться из одной точки города в другую для людей с инвалидностью очень сложно.

Александр Ивкин, председатель Центра реабилитации инвалидов «Лайықты омір»: – Если мы хотим работать, хотим учиться, то у нас должна быть доступная окружающая среда. Мы хотели бы обратиться к вам, чтобы вы поручили акимам областей при проведении конкурса на оказание услуг пассажирских перевозок общественным транспортом, обязательно предусмотреть условия доступности этого транспорта для нас. Чтобы мы могли пользоваться этим транспортом круглогодично и в любое время суток. Это уменьшило бы нагрузку на местный бюджет и расширило наши возможности для свободного передвижения. Что касается трудоустройства, то уже с 1 января следующего года в стране вступят в силу законодательные поправки. Государство начнет субсидировать затраты работодателей. А они должны создавать специально обустроенные рабочие места для людей с ограниченными возможностями. По данным министерства, сейчас официально заняты 48% дееспособных казахстанцев с инвалидностью. В планах – увеличить их число. Растет и количество частных центров социального обслуживания – их в стране более 100.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения: – Со следующего года начинаем реализацию второго этапа модернизации, где предусматриваем развитие сети малокомплектных организаций, поэтапную деинституционализацию медико-социальных учреждений. Это означает поэтапный переход большинства видов услуг социальных сферы в конкурентную среду. При этом гарантированный объем услуг будет финансироваться за счет государственного бюджета. Вовлечение казахстанцев с инвалидностью в общественную и политическую жизнь – одно из главных направлений проводимой политики. Сейчас 35 человек с ограниченными возможностями избраны депутатами областных, городских и районных маслихатов. Еще 37 – советники акимов районов, городов и областей. Свыше 40% опрошенных казахстанцев с особыми потребностями положительно оценивают отношение общества к проблемам инвалидности. Как отметили в ведомстве, еще 10 лет назад этот показатель не превышал и 5%.

Источник: 24.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО выбрали «Лучшего военного следователя

Читали: 66 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 16.01. “Semeyainasy” – В Восточном региональном ВСУ МВД РК прошло расширенное …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ