Домой / Последние новости / Как в Семее создали первый приют для бездомных животных

Как в Семее создали первый приют для бездомных животных

data-ad-slot="1867841055">

Новый точечный рисунок

Семей. 05.12. “Semeyainasy” – 5 декабря отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. В этот день, посвященный всем тем, кто безвозмездно творит добрые дела, невозможно не сказать про общественный фонд “4 лапы +”, волонтеры которого ежедневно спасают нуждающихся в помощи четвероногих, создали первый и единственный в нашем городе приют для бездомных животных. Эта работа заслуживает особого внимания, ведь их подопечные не могут помочь себе сами и даже попросить об этом.

Как все начиналось

Коллектив основался 3 года назад 13 ноября. В других городах Казахстана уже действовали приюты и зоозащитные общества, а в Семее ничего такого не было. Начиналось все со страницы “Спасение” в социальных сетях, где единомышленники старались помогать отдельным животным, попавшим в беду. Шесть неравнодушных к проблеме бездомных животных человек решили объединиться и начали действовать. Был создан общественный фонд “Четыре лапы +”, который назван так потому что ” помимо четырех лап у животных есть душа, у них есть сердце и чувства, и они живые”, – объясняет суть названия учредитель. Первыми шагами был поиск людей для временной передержки остро нуждающихся животных: после ДТП, больных и совсем маленьких.

Новый точечный рисунок (2)

Казалось, поддержки ждать неоткуда…

Изначально не было никакой финансовой поддержки, волонтеры делали все на собственные средства. Позже начали заявлять о себе в социальных сетях, обращаться в организации. Но помощь не приходила, организации отказывали в скидках. Но обычные люди, которые узнавали о деятельности общества, стали приносить деньги и еду для животных.

Первый и ЕДИНСТВЕННЫЙ приют в городе

Когда волонтеры почувствовали хоть какую-то поддержку, начали искать территорию, нашли дачу за приемлемую цену, рядом с которой не жили люди, и переехали на тот участок с животными, которые тогда находились на попечении волонтеров. Вот так и был создан первый в городе приют для бездомных животных “Четыре лапы +”. После этого люди стали узнавать, проявлять доверие, приезжать на участок, постепенно поток помощи увеличивался. Был установлен забор, будки и вольеры, начался прием бродячих животных. Но приют является единственным в своем роде в нашем городе и не может вместить всех нуждающихся животных, поэтому принятие решения о том, какое животное приютить в первую очередь, происходит способом голосования учредителей.

 

Основное направление – зоозащита

Главное внимание в своей деятельности общественный фонд уделяет не столько приюту, сколько работе по защите животных в общем, что включает в себя и работу с населением по стерилизации и кастрации домашних животных, сотрудничество со школами, волонтеры стараются привить детям сострадание ко всему живому. Как с сожалением замечает одна из учредителей приюта Анастасия, в наших странах сейчас очень широко развита жестокость, а начинается все с жестокости к животным. Один из печальных примеров тому – кот, спасенный волонтерами, которого неизвестные облили горючим и подожгли. К сожалению, подобные случаи жестокого или безответственного обращения с животными не являются единственными в своем роде.

Стерилизация как необходимость

Численность бездомных животных увеличивается именно за счет домашних. По статистике, которую приводят волонтеры, ежегодно отстреливается 6000 собак и 4000 кошек, однако рождается практически в 2 раза больше. Если бы не было потока от домашних животных, то бездомных стало бы меньше. Общественный фонд предложил программу льготной стерилизации домашних животных для населения. “Два года мы обиваем пороги акимата с этой программой. Выделяются деньги на отстрел, мы просили хотя бы малую часть этих средств выделять на льготную стерилизацию животных для населения. У нас есть закон министра сельского хозяйства, что животные, которые не подлежат племенному размножению, подлежат биостерелизации, нужно просто, чтобы он начал работать, этот закон, и чтобы людям, конечно, помогли”, – рассказывает председатель фонда Анастасия. Однако акимат пока не помогает в решении этого вопроса, а на запрос волонтера поступил следующий ответ:

 Безымянный

Все дело – в отношении

В некоторых странах действует программа по отлову бродячих животных, стерилизации и возврату в окружающую среду, в качестве примера Анастасия приводит Грузию, где бездомные животные отмечены специальными бирками и свободно ходят среди людей, люди не боятся животных, и животные спокойно подходят к людям. Однако Анастасия с сожалением говорит о невозможности подобной программы у нас из-за отношения, которое сформировалось у наших людей к животным: “Почему собака злая? Потому что она голодная и ее обижает человек. Во многих странах стоят кормушки для бездомных животных. Если собаку не обижают, подкармливают, она сытая, собака не будет кидаться. А у нас животных многие боятся. 40% населения нашего города, они боятся животных. Это можно изменить, но это очень длительный процесс, начать нужно с работы с молодым поколением. Их учат, что животные заразные, но на самом деле это не так, это я заявляю, как врач”.

“Прости за то, что я человек…”

Председатель общественного фонда Анастасия делится своими чувствами: “Я нахожу время на это, потому что мне хочется им помочь, потому что им не помогает никто, а они живые, они чувствуют боль, они чувствуют любовь, они чувствуют страх, голод, холод, жажду, это живые существа, с ними нельзя так обращаться. И как наши жители полагают, что выкинут и выживет… Нет, не выживет. Много лет назад наши предки их одомашнили, это не дикие животные, они не могут прожить без человека. Кто-то говорит: “Ну это же не я так делаю!” Я человек, и я отвечаю за все человечество, я у животных постоянно прошу прощения: “Прости, что я человек”.

Каждый может внести свой посильный вклад в дело помощи бездомным животным, приютить, накормить, просто подарить тепло и ласку хотя бы одному животному, оказать поддержку приюту, волонтеры принимают любую помощь. И хочется верить, что когда-нибудь  проблема бездомных животных будет решаться гуманным способом, и уже никто не будет стыдиться, а гордо носить это звание – Человек и соответствовать ему, заботясь о братьях наших меньших.

 Екатерина Бобко

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Стали известны лауреаты Национальной премии «Халықтың сүйіктісі – Народный любимец года»

Читали: 22 data-ad-slot="1867841055"> Семей.04.11.”Semeyainasy” –  Определены лауреаты 10-го юбилейного сезона Национальной премии «Халықтың сүйіктісі – …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ