Домой / Новости / Город / Как в 1943 году в Семее снимали фильм о Зое Космодемьянской

Как в 1943 году в Семее снимали фильм о Зое Космодемьянской

data-ad-slot="1867841055">


Семей.06.05 «Semeyainasy» – В архиве Семея хранятся документы от 1943 года об организации в Семипалатинске съемок художественного фильма о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, передает «Semeyainasy».


В документе КГУ «Центра документации новейшей истории» ВКО сказано, что кинокартина имеет огромное политическое значение и необходимо произвести съемки на зимней натуре в сжатые сроки, а точнее с 15 февраля по 1 апреля 1943 года. Поэтому Облсовет обязывает исполком Семипалатинского горсовета депутатов трудящихся предоставить съемочной группе все условия для работы.
Документ интересен тем, что в нем подробно указано, что необходимо для съемок кинокартины. Горсовету было поручено предоставить 5-6 деревянных срубов для постройки декорации русской деревни, 5 телег с лошадьми, а также обеспечить приезжих гостей древесиной, в том числе дровами.
Кроме того, необходимо было обеспечить павильоны съемок электроэнергией. Так, один из них должен был располагаться в зале спортивного клуба «Спартак». Судя по документу в фильме планировали задействовать 20-25 бойцов Тамбовского пехотного училища. Военные также должны были снабдить киношников колючей проволкой и танком для натурных съемок. Ну, а местный аэропорт должен был снабдить авиационными моторами для создание эффекта сильного ветра.


В документе также сказано, что для съемочной группы необходимо приготовить 50 кроватей, а также организовать для гостей столовую и кухню. Были ли сделаны все эти приготовления и снимался ли фильм в нашем городе – подтверждающих документов в архиве нет.
К слову, если посмотреть сам художественный фильм, то в начале и в конце ленты имеются кадры деревни с церковью. На первый взгляд,, можно подумать, что это наш Воскресенский собор. В сборнике архива «И помнит мир спасенный…» имеются кадры из этого фильма и надпись: «Кадры из фильма «Зоя», режиссер Л.Арнштам. Сцены фильма снятые в г. Семипалатинск 1943 г.» Однако местные краеведы изучив фото, считают, что на кадрах фильма не семипалатинская церковь.


В мае 2005 года корреспонденты газеты «Амурская правда» разыскали актрису, сыгравшую Зою Космодемьянскую. Галина Водяницкая делясь своими воспоминаниями, рассказала, что сцену повешения Зои первоначально снимали в Семипалатинске. Но, а потом в съемки вмешался ЦК ВЛКСМ, и съемочную группу перевели работать в Москву, под бдительное идеологическое око. Получается, что все-таки съемочная группа приезжала в 1943 году в наш город. Вошел ли хоть один кадр, снятый в Семипалатинске, остается загадкой.
Отметим, что фильм, рассказывающий о подвиге московской комсомолки вышел на широкие экраны в 1944 году. Картина сразу стала лидером мирового проката и ее посмотрели миллионы зрителей. В 1967 году фильм был восстановлен на киностудии им.М.Горького.
Роман Медведев
Кадры из фильма «Зоя»

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Обычный парень с необычными мечтами

Читали: 31 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 03.06. “Semeyainasy” –  Улан Сейткалиев – выпускник Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ