Домой / Новости / Город / Как город Семей будет представлен на ЭКСПО «Semeyainasy»- рассказывает заместитель акима города Надежда Шарова

Как город Семей будет представлен на ЭКСПО «Semeyainasy»- рассказывает заместитель акима города Надежда Шарова

data-ad-slot="1867841055">

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Семей. 05.05. «Semeyainasy» – Немногим более месяца осталось до выдающегося в жизни Республики Казахстан события – открытия «ЭКСПО-2017 «Энергия будущего». Столица республики, город Астана, где будет проходить эта специализированная международная выставка, ожидает участие более 100 стран и международных организаций и 2-3 миллиона посетителей. Сейчас страны-участницы занимаются оформлением своих павильонов. . Каким образом Семейский регион будет представлен на выставке ЭКСПО-2017? С этим и другими вопросами Информационное агентство «Semeyainasy» обратилось к заместителю акима города Надежде Шаровой.

– Надежда Васильевна, есть ли у нас в городе предприятия, которые используют в своей практике лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных источников энергоснабжения, которые могли бы тоже заявить о себе на выставке?

– Что касается крупных предприятий в нашем городе , которые могли представить свои проекты инновационные на Международной специализированной выставке – таких, к сожалению,в регионе нет . Но тем не менее есть просто предприятия, которые так или иначе используют элементы инновационных технологий. Это, к примеру, АО «ФИК «Алел» в прошлом году реализовал проект по переработке техногенного сырья. Данная технология горячего цианирования впервые применяется в Казахстане и странах СНГ, и позволяет получать дополнительно порядка 500 кг золота в сплаве Доре в год. На Семипалатинском асбоцементом заводе больше года назад введена технологическая линия по производству новых видов строительных материалов .Есть также еще ряд других проектов, проектов хороших, однако, не относящихся к теме ЭКСПО. Но, зато мы представляем регион в других направлениях…

– Я даже догадываюсь в каких… Наш регион всегда славился. как духовно-культурный центр, и потому можно предположить, что без участия наших талантов Астана не обойдется. Чем порадуют семейчане гостей мировой выставки?

– Подготовку к ЭКСПО мы начали заранее, разъяснительная работа в учреждения образования, в вузах, колледжах, школах – все это у нас велось давно. Но акцент поставили в этом году уже более конкретно. Город у нас известен, как город духовной культуры, поэтому главным представителем региона на этой мировой выставке у нас станет литературно-мемориальный музей заповедник Абая. К 10 июня в Астану поедут директор музея, его заместитель, главный художник и переводчик, владеющий тремя языками: казахским, русским, английским. Выставка музея будет работать весь период работы ЭКСПО-2017.

Кроме этого труппа театра Достоевского поставит драму «Полианна» Элинор Портер, артисты театров «Дарига–ай» и казахского музыкально-драматического театра примут участие в концертах, с которыми в рамках культурной программы выступят на ЭКСПО-2017 творческие коллективы Восточно-Казахстанской области. Это будет в период с 20-го по 26 июля. Всю концертную программу организует, разрабатывает и руководит ею директор театра им.Достоевского Яков Вениаминович Горельников.

С 19 по-26 июля даст ряд концертов на различных площадках Астаны городская филармония имени Амре Кашаубаева как самостоятельная творческая организация, так и в составе коллективов художественной самодеятельности ВКО. В Астане будет разбит этноаул и там наши артисты филармонии дадут 4 концерта.

При Доме Дружбы у нас есть этнообъединение «Айша-биби», руководит которым Айман Ибраевна Бокбасарова. 9 мастеров прикладного искусства, входящие в состав этого объединения представят на мировой экспозиции свои изделия прикладного творчества. Это будут сувениры и одежда из войлока, скульптуры и резное дерево, самотканые поделки, гобелен , тускиизы, алаша и другие. Это что касается культуры.

– Надежда Васильевна, это все организации, связанные с культурой, а образование каким-то образом причастно к ЭКСПО?

– Если говорить об образовании, то в школах прошли сочинения на тему ЭКСПО, где юное поколение представило свое видение «Энергии будущего». Есть один очень интересный материал: учащийся Пригородной школы Ильяс Орымбасаров разработал проект «Альтернативные источники электроэнергии». Разработку школьника высоко оценило жюри Национального инновационного конкурса по технологическому развитию «Инновация -2016» в Астане. Ильяс стал обладателем специального приза от компании Шеврон и Британского Совета – его наградили учебной поездкой в Великобританию. Своей электротехнический комплекс ученик планирует представить на выставке ЭКСПО-2017. Заявку на участие в этой Международной специализированной экспозиции подали и два учащихся Назарбаев интеллектуальной школы Мади Раисов и Алия Туманбаева. Их проект «Моделирование движения плазмы в термоядерном реакторе для получения энергии будущего» был представлен и признан лучшим на в Конкурсе инновационных проектов «Зеленые технологии» в рамках Международной выставки «OSKEMEN EXPO 2015». А авторы, вместе со своим научным руководителем, учителем физики Асхатом Жумабековым отмечены сертификатами и денежной премией. Станут ли эти два проекта экспонатами на выставке мирового уровня? – решения по этому поводу пока нет, но , тем не менее, мы отмечаем заинтересованность юного поколения в техническом прогрессе.

– Работа выставки “Энергия будущего” продлиться 3 месяцы, что невозможно без участия волонтеров. Будет ли наш регион представлять команда волонтеров, и где они будут работать?

– Да, конечно, волонтерское движение с каждым годом набирает все большую силу. Наши два крупных вуза – ГУ им. Шакарима и Медицинский университет отобрали более 50 человек, которые будут непосредственно работать волонтерами на ЭКСПО-2017.Все они в обязательном порядке владеют английским языком.

– Надежда Васильевна, некоторое время назад в СМИ прошло немало информационных сообщений о том, что в коллективах принудительно заставляют покупать билеты на ЭКСПО. У нас в регионе такие факты находят подтверждение?

– Мы сделали акцент на разъяснительную работу. Крупные предприятия берут билеты для поощрения своих сотрудников. В городском Совете ветеранов идет согласование списка ветеранов труда и пенсионеров для посещения выставки по линии соц.защиты. Изыскиваются средства для приобретения билетов для представителей социально-уязвимых слоев населения. Кроме того уже приобретено 250 билетов для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей

Есть три туристические фирмы, которые занимаются организацией поездок: однодневных, трехдневных, с ночевкой, без ночевки и так далее. Стоимость поездок составляет от 11 тысяч до 13.500. Вот я курирую социальную сферу, и у нас есть коллективы, например, центр занятости, соц.защита, внутренняя политика – сотрудники приходят и просят: отпустите на 1 рабочий день, мы хотим коллективом поехать на ЭКСПО. Я не говорю, что есть какой-то ажиотаж и перегибание палки по поводу распространения билетов, и всегда считаю, что лучше 5 раз встретиться, переговорить убедить, чем заставлять насильно приобретать эти билеты. У нас есть ряд учителей – победителей в языковом конкурсе – их наградили путевками. Мы премировали билетами на ЭКСПО участников, которые заняли призовые места в конкурсе юрт в общегородском праздновании Наурыза, в смотре художественной самодеятельности. Отправляя горожан познакомится с экспозицией всемирной выставки, мы занимаемся не только вопросами кто и сколько купят, но устройством людей во время пребывания их в Астане, условиями проезда и так далее. Всего по нашим расчетам в организованном порядке более 18 тысяч семейчан посетят ЭКСПО-2017.

* Спасибо за интервью!

Беседу вела Лейла Уразбаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Семейчанку задержали за танцы на проезжей части

Читали: 57 data-ad-slot="1867841055"> Семей.14.05.”Semeyainasy” – Вчера на канал «102» поступило сообщение о нарушительнице правил дорожного …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ