Домой / Новости / Город / Как защититься от рака, и какие виды обследований пациенты могут пройти бесплатно

Как защититься от рака, и какие виды обследований пациенты могут пройти бесплатно

ВКО из года в год занимает печальную лидирующую позицию по смертности от онкозаболеваний. Об этом рассказали на встрече городских общественников со специалистами Центра ядерной медицины.

В ходе круглого стола участники обсудили перспективы развития онкологической службы в регионе, существующие в этой сфере проблемы и пути их решения. Инициаторами встречи стали представители общественого фонда «Центр семьи» и городская комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики.

– Мы собрались здесь не критиковать. Мы хотим развернуть диалог, в ходе которого будут обсуждены пути решения проблем, которые на сегодня у нас существуют, – сказала одна из организаторов встречи, руководитель «Центра семьи» Жанна Жибраева.

Как сообщили на встрече, в настоящее время наша область занимает печальную лидирующую позицию по смертности пациентов от онкологии. Ежегодно по Семейскому региону регистрируются свыше полутора тысяч больных с онкозаболеваниями.

– У нас на область два онкоцентра. К нашему центру относятся 6 районов и два города: Семей и Курчатов. Это около 650 тыс. пациентов. Показатели Семейского региона по смертности выше республиканской, но ниже показателя области в целом. Если в 2012 году умирало 808 человек в год, то в 2018 – 733 человек. Да, это много, но это меньше, чем в 2012 году. На сегодняшний же день у нас смертность на уровне 2012 года, – сообщила заведующая сектором по стратегическому развитию Центра ядерной медицины и онкологии Татьяна Белихина.

Самые распространенные виды рака в нашем регионе среди мужчин – рак легкого и рак гортани, среди женщин – рак молочной железы, кожи и шейки матки. Последние можно диагностировать на ранней стадии при помощи скрининга. А потому специалисты призывают не игнорировать посещение смотрового кабинета.

– Хотелось бы, чтобы люди настаивали, чтобы их приглашали в смотровой кабинет и не отказывались, когда их туда зовут, не избегали посещения. Поскольку очень много образований, которые можно поймать на ранней стадии: это и родинки, которые изменили свою форму, это и во рту какие-то язвочки. А все эти обследования помогают выявить рак на ранних стадиях. Раньше выживали лишь 42% больных, сейчас – 56%. Это люди, которые живут 5 и дольше лет. К примеру, у нас на учете стояло 7560 человек и 56% из них живут уже более 5 лет. То есть, чем раньше мы диагностируем болезнь, тем больше будет шанс вылечить. Выживание при первой стадии рака молочной железы составляет ​ от 75 до 95%. А потому хочется призвать людей к диагностике, чтобы люди знали, что ни у одного доктора не стоит задача навредить, – говорит Татьяна Белихина.

Одной из актуальных проблем сегодня также являются и огромные очереди. Для того, чтобы пройти то или иное обследование, пациентам приходится ждать неделями, а то и больше. Как отвечают специалисты, из главных тому причин – недостаточное количество аппаратов.

– У нас один КТ-аппарат и один МРТ-аппарат. КТ-аппарат заработал только в сентябре месяце. Пациентов много, машин – мало. Также аппараты следует подготавливать, а это занимает от четырех до шести дней. Аппараты уходят на сервисное обслуживание. Конечно, есть такая проблема, что пациентам приходится ждать, – озвучили представители больницы на встрече.

Как отмечают врачи, рак – болезнь многопрофильная и проявиться может у любого. Главной профилактикой от страшного недуга может быть лишь ведение здорового образа жизни и регулярное проведение обследования.

С 2017 года в стране работают три скрининговые программы, направленные на выявление рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака (иными словами, рак толстой кишки). Скрининг позволяет снизить уровень общей заболеваемости и показатель смертности в целом.

На данный момент пациенты, в рамках гарантированного объема медицинской помощи, могут бесплатно пройти скрининг, получить хирургическое лечение, пройти лучевую и персонифицированную терапии. В рамках последней, каждому из пациентов подбираются препараты, позволяющие лечить рак индивидуализировано. Вместе с тем, в «пакет» гарантий входит и паллиативная помощь, как в хосписах, так и на базе онкологического диспансера. Кроме того, пациентам оказывается психологическая и социальная поддержка.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Дифференцированный тариф и работа общественного транспорта

Читали: 13 Семей. 22.01. “Semeyainasy” – С 20 января в общественном транспорте Семея начал действовать …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ